Ade, Schokolade! So macht ihr Schluss mit ungesunden Bürosnacks


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Kalorienfalle Meeting

Kennt ihr das? Ihr betretet den Besprechungsraum und findet einen nett gestalteten Teller mit Keksen, süßem Plundergebäck und Snacks vor. Ihr werdet sicher etwas von diesem Teller naschen. Denn nach dem dritten missglückten Versuch, Nein zu sagen, überwiegt der Frust und das erste Stück Keks wandert in den Mund. Daraus werden schnell mehrere Stück – und schon ist der Teller leer geputzt. Ihr steht dann mit dem Gefühl auf, das gar nicht gewollt zu haben: weder die eingehamsterten Süßigkeiten, noch das unangenehme Gefühl im Magen. Vielleicht wurden euch gleich auch noch ein paar Arbeitsaufträge im wahrsten Sinne des Wortes „versüßt“.

Nehmt die Snackversorgung selbst in die Hand!

Wenn ihr diese Situation kennt, solltet ihr die Verantwortlichkeit für die Snacks bei Meetings ändern. Nehmt die Sache am besten selbst in die Hand: Die Zubereitung eines Gemüsetellers benötigt gerade einmal zehn Minuten. Gurken, Radieschen, Karotten oder Paprikastreifen bringen jedenfalls Abwechslung in euer Meeting. Dazu könnt ihr einen Dip aus Cottage-Cheese mit Kresse und frischen Kräutern servieren. Darüber freuen sich bestimmt auch eure Kollegen:innen! Crissini, Brotcracker und Salzbrezeln sind außerdem eine gute Alternative zu Chips, Keksen und Plundergebäck. Auch mit einem Obst-Korb tut ihr der Gesundheit im Büro sicher etwas Gutes.

Obstteller sind eine gute Alternative zu süßen und fettigen Bürosnacks.

Vorsicht bei Müsliriegeln & Trockenobst

Keine Frage, wenn Energie benötigt wird, schaffen Kekse, Gummibärchen, Schokoriegel und Co. rasch Abhilfe. Wir sollten aber bedenken, dass dadurch unser Blutzuckerspiegel rasch ansteigt. So werden wir zwar kurzfristig gepusht, aber das von der Bauchspeicheldrüse freigesetzte Insulin lässt den Blutzucker auch wieder rasch sinken. Dann heißt es: Vorsicht, Heißhungerattacke! Auch Müsliriegel und Trockenobst sind nicht unbedingt die besten Alternativen zu Schokolade. Trockenobst enthält den Fruchtzucker der Früchte in konzentrierter Form. Im Müsliriegel ist außerdem nicht nur Zucker, sondern mitunter auch sehr viel Fett versteckt. Lest am besten die Hinweise auf der Verpackung, um zu wissen, was sich in euren Lieblingssnacks verbirgt. Vorsicht solltet ihr übrigens auch bei Cappuccino und Latte Macchiato in Pulverform walten lassen: Auch sie können wahre Zuckerfallen sein.

Schokotiger aufgepasst!

Ein Stückchen Schokolade mit hohem Kakaoanteil darf es zwischendurch natürlich sein. Eine ganze Tafel Vollmilchschokolade und das fast täglich, kann aber zum Verhängnis werden. Wer nicht gerne auf den Schokogeschmack verzichtet, kann zu zuckerreduziertem Kakao greifen. Auch diverse Teesorten wie „Schokoküsschen“ oder „Schoko Chai“ sind eine gute Alternative. Schokominze, die ihr leicht im Blumenkistchen ziehen können, ergibt übrigens einen genauso fantastischen Tee. Kakao Nibs oder ganze Kakaobohnen enthalten eine hohe Konzentration von Antioxidantien und die Glücksbotenstoffe Dopamin und Serotonin. Sie sind also nicht nur eine Bereicherung für den Büro-Snackteller, sondern steigern auch noch das Wohlbefinden.

So gebt ihr dem Heißhunger keine Chance

Ihr habt eine Naschlade im Büro? Dann leert sie! Denn die Lade verleitet euch nur unnötig, „leere“ Kalorien zu euch zu nehmen. Damit Heißhunger erst gar nicht entstehen kann, esst außerdem regelmäßig. Wie wäre es mit einem der folgenden Snacks?

  • eine Müslimischung aus Hafer- und Buchweizenflocken mit Nussmus und frischen Früchten der Saison verfeinert, dazu ein Naturjoghurt
  • Karottensticks mit Apfelspalten, dazu abwechselnd Walnüsse, Pistazien oder auch Cashewnüsse (sie versorgen unsere Nerven mit den richtigen Vitaminen)
  • eine Scheibe Vollkornbrot mit Frischkäse, garniert mit Gurken- oder Radieschenscheiben und Tomaten, dazu ein hart gekochtes Ei
  • Magertopfen mit Joghurt zu einer feinen Creme verrührt, dazu frische, rote Früchte oder auch Tiefkühlbeeren
  • Energiekugeln z.B. mit Rohkakao und Zimt. Die Basis bilden meist Datteln und Nüsse (Mandeln, Cashews) – dazu findet ihr im Internet zahlreiche Rezepte für unterschiedliche Geschmacksrichtungen. Mit einer Küchenmaschine im Nu zubereitet, halten die Kugeln im Kühlschrank ein paar Tage und liefern nicht nur Energie, sondern stillen mit Zimt, entöltem Kakaopulver und Kardamom verfeinert auch unsere Lust auf Süßes.

Wir bei Gourmet bringen gerne gesunde Abwechslung in ihre Büroverpflegung.

Ihr werdet garantiert die richtige Alternative für euren Geschmack finden. Und vergesst auch nicht aufs Mittagessen. Vielleicht können wir euch ja mit unseren Kreationen dabei unterstützen, nicht mehr so oft zu Schokolade & Co. zu greifen.

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