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Eierschwammerl: 5 praktische Küchentipps zur Saison

Pilz-Bürste und Mehl helfen bei starken Verschmutzungen

Lieben Sie auch das fruchtige Aroma und den würzigen, pfeffrigen Geschmack der Eierschwammerl? Dann sollten Sie jetzt zugreifen: Die goldgelben Schwammerl haben von Juli bis September Saison. 100 Gramm Eierschwammerl enthalten gerade einmal 15 Kalorien. Noch dazu sind die beliebten Waldpilze nahezu fettfrei, haben jedoch Vitamin D, Mineralstoffe, Eiweiß und Eisen - viele Nährstoffe, die der Körper braucht. 

Eierschwammerl Ernte in den Händen

1. Effizient putzen

Da sind sich die Köche einig: Die größte Eierschwammerl-Herausforderung ist das richtige und gründliche Putzen. Die kleinen Pilze wachsen sehr bodennah, meist in Nadelwäldern und sind daher häufig mit Erde und Nadeln verschmutzt. Besonders tückisch sind die langen Lamellen an der Unterseite, in denen sich der Schmutz verfängt. Eierschwammerl bestehen hauptsächlich aus Wasser – wäscht man sie zu lange, verlieren sie ihr Aroma und werden braun und matschig. Probieren sie doch einmal diesen Trick aus der Großküche: Schwammerl mit Mehl bestäuben und in einem Sieb vorsichtig durchschütteln. Anschließend mit einer weichen Pilz-Bürste abbürsten oder kurz abspülen. Mehl bindet Verschmutzungen und hilft so dabei, Erde und Nadeln aus den Lamellen zu holen.

2. Lagern

Eierschwammerl bleiben im Kühlschrank bis zu zwei Tage frisch. Zum Trocknen und Einfrieren sind die frischen Pilze leider eher ungeeignet, da sie leicht bitter werden. Wollen Sie die Eierschwammerl lagern, nutzen Sie dafür am besten einen luftig-kühlen und dunklen Raum wie Ihren Keller. Sie haben keinen? Dann können Sie die kleinen Goldstücke auch im Kühlschrank aufbewahren: einfach in Papier einwickeln und bis zu zwei Tage lagern.

Eierschwammerl in Papier gehüllt

3. Einfrieren

Frische Eierschwammerl sind zwar nicht zum Einfrieren geeignet – zubereitete aber sehr wohl. Ein Trick: Schwammerl mit Gewürzen und Zwiebeln rösten und dann einfrieren – Obers oder Mehl-Sauerrahm-Mischung kommen erst beim Auftauen dazu.

4. Saucen binden

Eierschwammerl sind in vielen Varianten sehr schmackhaft! Wir mögen sie am liebsten in cremigen Saucen. Probieren Sie statt Obers doch einmal, die Sauce mit Sauerrahm zu binden! Damit es keine Klümpchen gibt, nehmen Sie Pfanne oder Topf von der Flamme, vermischen Sie Sauerrahm mit etwas glattem Mehl in einer Schüssel, bevor sie ihn unter die Pilze mischen. Dann können Sie die Sauce wieder langsam erhitzen. 

5. Würzen

Eierschwammerl haben einen feinen Eigengeschmack, zu viele Gewürze würden ihn schnell überdecken. Etwas Salz, Pfeffer und frische Kräuter wie zum Beispiel Petersilie sind völlig ausreichend! 

Quellen

Eierschwammerl putzen

Allgemeine Infos zur Haltbarkeit, Konservierung und Lagerung

Eierschwammerl: Saucen binden

Infos zu Nährwerten, Lagerung uvm. 

 

Markus Stacherl

Über den Autor

Essen soll gesund sein, hervorragend schmecken und noch dazu gut aussehen. Kindern schmecken zudem andere Gerichte als Erwachsenen oder Senioren. Ach ja, und abwechslungsreich muss es sowieso sein – wer isst schon gerne täglich das gleiche? Markus Stacherl ist der Mann in der Entwicklungsküche von Gourmet – und der kreative Kopf, der dafür sorgt, dass der Nachschub an schmackhaften, gesunden Gerichten nie endet.

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