Ein Kochkurs für Mitarbeiter:innen


Mit Wald- und Wiesenküche Gerichte verzaubert

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Die Natur steckt voller Köstlichkeiten, die zum Kochen schmackhafter Gerichte geeignet sind oder als Augenschmaus für die Verfeinerung eingesetzt werden. Wie man es dreht und wendet, Natur hat eine große Auswahl an Vielfalt.

Die Schätze der Natur wissen auch unsere Köchinnen und Köche gut einzusetzen. Bei einem Kochkurs für Mitarbeiter:innen in der Gourmet-Küche in St. Pölten wurde mit köstlichen Wald- und Wiesenpilzen, -beeren und –kräutern zubereitet und gekocht.

Ein Rezept zum Nachkochen für zu Hause
Das Rezept: Frischkäse-Wiesenkräuter Raviolo mit brauner Butter und Nüssen
Für 4 Portionen

Pasta Teig

  • 1000g griffiges Weizenmehl 480
  • 10 Stk. Eier
  • Olivenöl, Wasser, etwas Salz

Frischkäse Wiesenkräuterfülle

  • 500g Frischkäse
  • 80g Wiesenkräuter
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Stk. Eidotter
  • Zitronenzeste

Und so geht’s:
Auf der Arbeitsfläche eine kleine Mehlmulde formen. Eier in die Mulde geben und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten geschmeidigen Teig kneten. Den Teig im Kühlschrank ca. 1 Stunde rasten lassen. Für die Ravioli den Teig 3mm ausrollen und mit der Frischkäse-Wiesenkräuterfülle füllen.


Tipps zum Verfeinern von Gerichten

Wenn das Gericht optisch schön aufbereitet ist, schmeckt es bekanntlich besser. Im Wald oder auf Wiesen gibt es einige versteckte Kräuter, Pilze und Beeren, die sich ideal zum Dekorieren oder Verfeinern von Gerichten eignen. So kann bei Freunden, Familie und Bekannten beim nächsten Essen garantiert gepunktet werden.

Grundsätzlich eignen sind Wald- und Wiesenpilze, -beeren und –kräuter wunderbar als eine zusätzliche feine Geschmacksnote in Suppen, Salaten, Pesto, Aufstrichen und Eintöpfen.

Welche wozu am besten passen, verraten wir euch hier:

KRÄUTER
Wissenswertes: Gesammelt werden die jungen Blätter oder Triebspitzen

  • Löwenzahn
    Abgesehen davon, dass die Blüte des Löwenzahns super schmeckt, lässt sie auch jeden regnerischen Tag wieder erstrahlen. Der Stängel kann zerschnitten zum Frühstück übers Brot oder mittags über die Suppe gestreut werden. Die Blätter passen exzellent zu Salat, Fisch- und Kartoffelgerichten.
  • Gänseblümchen
    Ob eingearbeitet im Brotteig, in Kräuterbutter, Frischkäse oder Topfen, über ein Topfenbrot gestreut, verkocht in unterschiedlichen Suppen oder dekorativ aufbereitet – der Verwendung von Gänseblümchen sind in der Küche keine Grenzen gesetzt.
  • Rotklee (auch als Wiesenklee bezeichnet)
    Die Rotkleeblüten sind ein richtiger Eyecatcher. Beispielsweise in Eiswürfeln, im Müsli oder Joghurt am Morgen sowie eingebacken oder aufgelegt am Dessert. Die fein, süßlichen Blütenblätter schmecken in Salaten, als Würze für Gemüse oder verarbeitet als Pesto zu Nudelgerichten.

BEEREN

  • Walderdbeeren
    Wer gerne eine Kombination aus fruchtig und pikant hat, sollte unbedingt den nächsten Salat mit Walderdbeeren aufpeppen. Außerdem sind solche Salate gute Begleiter zu Fleischgerichten. Getrocknet passen sie als Dekoration grandios auf eine Käseplatte oder Eisbecher.
  • Brombeeren
    Eine ausgezeichnete Beerenfrucht die sich wunderbar in Saucen einarbeiten lässt, beispielsweise als Chili-Beeren-Sauce zum Steak. Ergänzend eignet sich ihr süßsäuerliches Aroma zum Verfeinern von Kuchen, Desserts und anderen Süßigkeiten.
  • Hagebutte
    Wenn es mal etwas anderes sein darf, wie wäre es mit einem Hagebutten-Vanille-Apfel-Grießbrei? Das Superfood macht sich in allem gut. Als Tee, Chutney oder Würze für diverse Wildgerichte. Ein absoluter Alleskönner in der Küche!

PILZE

  • Eierschwammerl
    Das feste und würzige Fleisch der Eierschwammerl kann in der Küche vielfältig eingesetzt werden. Getrocknet, püriert oder angebraten. Mit seinem unverkennbaren Geschmack ist er ideal für Saucen, Semmelknödel, Gulasch, Suppen oder als angebratene Beilage zu Fleischgerichten geeignet.Hier ein paar Tipps und ein Rezept zum Nachkochen:
    5 praktische Küchentipps zur Saison
    Rezept: Eierschwammerlrisotto mit Hühnerbruststücken
  • Parasol
    Allbekannt, aber bitte nicht roh verzehren. Der Parasol schmeckt am besten in gebackener Version. Dazu einen Salat, viel Gemüse und zum Abrunden eine Sauce. Für Suppen entweder in Stücke schneiden und mit anderem Gemüse vermischen oder zu einer Cremesuppe pürieren. Wer mag, kann die Suppe mit einem frischen Brot servieren.
  • Herbsttrompete
    Getrocknet und mit dem Mörser zerkleinert eignet sich der außerordentlich aromatische Speisepilz besonders gut zum Würzen für Fleisch- und Pastagerichte. Als Beilage kann er zu Rindfleisch aufgetischt werden.

Für das nächste Frühstück, Mittag- oder Abendessen ist die Küche nun mit Sicherheit geschmacklich sowie optisch gerüstet und einsatzbereit.

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