Vor mehr als 20 Jahren waren ökologische Lebensmittel noch ein Nischenthema. Und Bio-Gerichte kamen zu Hause und in der Gemeinschaftsverpflegung am Arbeitsplatz, in Kindergärten, Schulen oder Einrichtungen noch selten auf den Tisch.
Bio-zertifiziert seit 1997
Wir von Gourmet waren daher mit der Bio-Zertifizierung und den ersten Speisen mit Bio-Siegel im Jahr 1997 Vorreiter in der Branche in Österreich. Gemeinsam mit den Bio-Pionieren der Landwirtschaft konnten wir das ökologische Angebot laufend erhöhen. Denn es ist uns wichtig, die Natur und das Klima zu schützen und zum Erhalt der natürlichen Ressourcen für unsere Kinder und Enkelkinder beizutragen.
Heute kommt bei Gourmet bereits mehr als ein Viertel aller Zutaten aus biologischem Anbau. Unser Einkaufsteam pflegt langjährige Partnerschaften mit regionalen Bio-Lieferanten, die unsere Küchen täglich frisch mit den besten Lebensmitteln versorgen.
Foto: Bio-Apfelschmarren mit Bio-Äpfeln aus der Steiermark
Garantiert Bio mit Bio-Siegel
Wenn ihr beim Essen am Arbeitsplatz oder in der Schule sicher sein wollt, dass Bio drin ist, wenn Bio draufsteht, dann schaut auf das Bio-Siegel. Denn nur zertifizierte Speisen geben euch Sicherheit. Wenn lediglich natürlich oder naturnah danebensteht, gibt es keine Garantie, dass die Speisen Bio sind und ihr damit biologisch wirtschaftende Landwirte und Unternehmen unterstützt.
Wir bei Gourmet halten uns an die strengen Vorgaben des Bio-Siegels. Besonders wichtig ist dabei die transparente Bio-Auslobung. Wir dürfen beispielsweise eine Speise nur dann als Bio ausloben, wenn nur Zutaten aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft enthalten sind und die Rezepturen von der Bio-Kontrolle geprüft sind.
Die Einhaltung wird von Österreichs führender Bio-Kontrollstelle quartalsweise penibel überprüft und jährlich zertifiziert. Im Mittelpunkt der Kontrollen der Austria Bio Garantie steht die Rückverfolgbarkeit aller Bio-Zutaten, unsere Bio-Lieferanten und das Spezifikationsmanagement. Darüber hinaus werden die Bio-Warenströme jährlich von einem unabhängigen Wirtschaftsprüfer geprüft.
Ihr könnt also sicher sein, dass unsere Bio-Speisen nicht nur gut schmecken, sondern auch garantiert Bio sind. Bio mit Herz & Siegel!
Dieser Artikel ist Teil unseres Themenschwerpunkts „Ernährung & Klima“. Die Naturschutzorganisation WWF Österreich und Gourmet setzen sich in einer mehrjährigen Partnerschaft für eine klima- und umweltfreundliche Ernährung ein. Begleitend dazu servieren wir hier auf dem Gourmet-Blog regelmäßig Informationen und Tipps, die uns dabei unterstützen, nachhaltiger zu leben.
Das könnte euch auch interessieren:
Bio, logisch! Alleskönner Bio
Bio, logisch! Die Zukunft ist Bio
Bio, logisch! Wichtiger Baustein einer umweltfreundlichen Ernährung

Über die Autorin
Martina Baumeister MSc
Zurück