Meetings, To-Do-Listen, Deadlines – wer sehnt sich im stressigen Alltag nicht hin und wieder nach einer Auszeit. Die Kolleg*innen von Gourmet Business À la Carte bieten hier zumindest kulinarisch Abhilfe und servieren euch verführerisch tropische Genussmomente: Ab dem 13. Juni gibt es bei den Themenwochen „Aloha! Welcome to Hawaii!“ viele exotische Köstlichkeiten zu entdecken – gekocht mit den besten österreichischen Zutaten!
Leicht genießen klappt mit dem Hawaii-Huhn mit Asia-Gemüse und Basmatireis besonders gut. Die Fit mit Genuss-Speise ist originell mariniert und schmeckt fruchtig und würzig zugleich. Mit diesem Rezept könnt ihr das Gericht einfach daheim nachkochen.
Rezept für das Hawaii-Huhn mit Asia-Gemüse und Basmatireis
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für das marinierte Huhn:
- 4 Hühnerbruststücke
- 40 g Tomatenmark
- 10 g Zucker
- 5 g Salz
- 20 g Essig (z.B. Tafelessig)
- 50 ml Ananassaft
- 50 ml Sojasauce
- 2 Stk. Knoblauchzehen, fein gehackt
- 20 g Honig
- Frischer Koriander, gehackt
- 20 g Öl
- etwas Pfeffer
Zutaten für die Sauce:
- ½ Zwiebel
- 2 Stk. Knoblauchzehen
- 10 g Tomatenmark
- 1 Schuss Rotwein
- 15 g Maizena
- 500 ml Wasser
- Sesamöl
- 15 g Rapsöl
- ½ Rindsuppenwürfel
- Liebstöckel gerebelt
- 15 g Ingwer, fein gehackt
- Etwas Ananassaft
- Salz
- Pfeffer
- Etwas schwarzer Sesam
Zutaten für die Beilagen:
- 100 g Edamame (Sojabohnen)
- 50 g Zuckererbsenschoten
- 100 g Brechbohnen
- 50 g Ananas, gewürfelt (Dose oder frisch)
- 1,5 Tassen Basmatireis (330 g)
- 2,5 Tassen Wasser
So bereitet ihr das Hawaii-Huhn mit Asia-Gemüse zu:
- Die Zutaten für die Marinade gut vermischen. Die Hühnerbruststücke halbieren und 24 Stunden (am besten über Nacht) marinieren lassen.
- In eine Pfanne etwas Öl geben und die marinierten Hühnerbruststücke darin goldbraun anbraten.
- Die Hühnerstücke aus der Pfanne nehmen, dabei den Bratrückstand nicht wegleeren.
- Zwiebel und Knoblauch fein schneiden und im Bratenansatz ebenfalls goldbraun anbraten. Tomatenmark hinzufügen, etwas mitrösten und dann mit Rotwein ablöschen. Leicht einreduzieren.
- Maizena mit etwas Wasser verrühren. Die restlichen Zutaten für die Sauce zugeben und aufkochen. Dann mit Maizena-Wasser-Gemisch binden.
- In eine weitere Pfanne etwas Öl geben und das Gemüse bei kleiner Hitze darin schwenken, bis es bissfest ist.
- Dann die gebratene Hühnerbrust, das Gemüse und die Ananastücke in die Sauce legen und mit schwarzem Sesam bestreuen.
Zubereitung Basmatireis:
- Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen.
- Mit 2,5 Tassen Wasser aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.
- Wenn das Wasser verdampft ist, sollte der Basmatireis fertig sein. Gemeinsam mit dem Huhn und dem Gemüse auf einem Teller anrichten und servieren.
Jetzt heißt es nur mehr: Augen schließen und hawaiianisch genießen…
Viel Spaß beim Nachkochen!
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Über den Autor
Markus Stacherl
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