Pures Urlaubsfeeling: Rezept für das Hawaii-Huhn von Gourmet Business

Meetings, To-Do-Listen, Deadlines – wer sehnt sich im stressigen Alltag nicht hin und wieder nach einer Auszeit. Die Kolleg*innen von Gourmet Business À la Carte bieten hier zumindest kulinarisch Abhilfe und servieren euch verführerisch tropische Genussmomente: Ab dem 13. Juni gibt es bei den Themenwochen „Aloha! Welcome to Hawaii!“ viele exotische Köstlichkeiten zu entdecken – gekocht mit den besten österreichischen Zutaten!
Leicht genießen klappt mit dem Hawaii-Huhn mit Asia-Gemüse und Basmatireis besonders gut. Die Fit mit Genuss-Speise ist originell mariniert und schmeckt fruchtig und würzig zugleich. Mit diesem Rezept könnt ihr das Gericht einfach daheim nachkochen.

Rezept für das Hawaii-Huhn mit Asia-Gemüse und Basmatireis

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für das marinierte Huhn:

  • 4 Hühnerbruststücke
  • 40 g Tomatenmark
  • 10 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 20 g Essig (z.B. Tafelessig)
  • 50 ml Ananassaft
  • 50 ml Sojasauce
  • 2 Stk. Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 20 g Honig
  • Frischer Koriander, gehackt
  • 20 g Öl
  • etwas Pfeffer

Zutaten für die Sauce:

  • ½ Zwiebel
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 10 g Tomatenmark
  • 1 Schuss Rotwein
  • 15 g Maizena
  • 500 ml Wasser
  • Sesamöl
  • ​15 g Rapsöl
  • ½ Rindsuppenwürfel
  • Liebstöckel gerebelt
  • 15 g Ingwer, fein gehackt
  • Etwas Ananassaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Etwas schwarzer Sesam

Zutaten für die Beilagen:

  • 100 g Edamame (Sojabohnen)
  • 50 g Zuckererbsenschoten
  • 100 g Brechbohnen
  • 50 g Ananas, gewürfelt (Dose oder frisch)
  • 1,5 Tassen Basmatireis (330 g)
  • 2,5 Tassen Wasser

So bereitet ihr das Hawaii-Huhn mit Asia-Gemüse zu:

  1. Die Zutaten für die Marinade gut vermischen. Die Hühnerbruststücke halbieren und 24 Stunden (am besten über Nacht) marinieren lassen.
  2. In eine Pfanne etwas Öl geben und die marinierten Hühnerbruststücke darin goldbraun anbraten.
  3. Die Hühnerstücke aus der Pfanne nehmen, dabei den Bratrückstand nicht wegleeren.
  4. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden und im Bratenansatz ebenfalls goldbraun anbraten. Tomatenmark hinzufügen, etwas mitrösten und dann mit Rotwein ablöschen. Leicht einreduzieren.
  5. Maizena mit etwas Wasser verrühren. Die restlichen Zutaten für die Sauce zugeben und aufkochen. Dann mit Maizena-Wasser-Gemisch binden.
  6. In eine weitere Pfanne etwas Öl geben und das Gemüse bei kleiner Hitze darin schwenken, bis es bissfest ist.
  7. Dann die gebratene Hühnerbrust, das Gemüse und die Ananastücke in die Sauce legen und mit schwarzem Sesam bestreuen.

Zubereitung Basmatireis:

  1. Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen.
  2. Mit 2,5 Tassen Wasser aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.
  3. Wenn das Wasser verdampft ist, sollte der Basmatireis fertig sein. Gemeinsam mit dem Huhn und dem Gemüse auf einem Teller anrichten und servieren.

Jetzt heißt es nur mehr: Augen schließen und hawaiianisch genießen…

Viel Spaß beim Nachkochen!

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Markus Stacherl

Über den Autor

Essen soll gesund sein, hervorragend schmecken und noch dazu gut aussehen. Kindern schmecken zudem andere Gerichte als Erwachsenen oder Senioren. Ach ja, und abwechslungsreich muss es sowieso sein – wer isst schon gerne täglich das gleiche? Markus Stacherl ist der Mann in der Entwicklungsküche von Gourmet – und der kreative Kopf, der dafür sorgt, dass der Nachschub an schmackhaften, gesunden Gerichten nie endet.

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