Als ich darüber nachgedacht habe, welche Kekse auf keinen Fall auf dem weihnachtlichen Keksteller fehlen dürfen, kamen mir auf Anhieb Vanillekipferl in den Sinn. Schon als Kind habe ich sie so gerne genascht. Und das Gute: Sie sind sie gar nicht so schwer zu machen.
Gourmet-Rezept: Vanillekipferl
Zutaten:
- 350 g glattes Mehl
- 210 g Butter (Zimmertemperatur)
- 110 g Staubzucker
- 110 g geriebene Walnüsse
- 2 Stk. Ei-Dotter
- Salz
- Staubzucker und reichlich Vanillezucker vermischt
Zubereitung:
- Mehl, Staubzucker, Walnüsse, Eidotter, Salz und Butter zu einem Teig rasch verkneten.
- Im Kühlschrank eine Stunde anziehen lassen.
- Den Teig zu einer Stange rollen, kleine Teile abschneiden und zu Kipferl formen.
- Auf ein Backblech setzen und bei 180°C hell backen.
- Noch warm in Staubzucker-Vanillezucker-Gemisch wälzen.
Das Rezept gibt es auch zum Download.
Wir wünschen eine besinnliche und genussvolle Vorweihnachtszeit!
Diese Artikel könnten euch auch interessieren:
Weihnachtsdeko zum Essen - vom Lebkuchenhaus bis zur Apfelkette
Spaß für Groß und Klein zur Weihnachtszeit
Kekse gut, alles gut!

Über den Autor
Markus Stacherl
Zurück