Salat – knackig, gesund und frisch


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Deftige Hausmannskost in den Sommermonaten? Das muss nicht immer sein. Viele von uns bevorzugen im Sommer leichte Gerichte, die erfrischen und munter machen. Ein frischer, knackiger Salat tut gut und schmeckt!

Warum ihr nach Eisbergsalat schnell hungrig seid

Kurz mal Kopfrechnen… Blattsalat besteht aus 95% Wasser und ist gar nicht so nährreich, wie ihr glaubt. 100g Eisbergsalat enthält nur 4,3mg Vitamin C, Kopfsalat enthält immerhin doppelt so viel und Kresse bereits 15 Mal mehr! Der Tagesbedarf von Vitamin C liegt bei mindestens 100mg. Habt ihr mitgerechnet? Denn dieses Beispiel zeigt, dass ihr mehr als 1kg Blattsalat essen müsstet, um genügend Vitamine und Nährstoffe zu erhalten. Esst nicht nur grünen Salat, sondern einen bunten Mix aus saisonalem Gemüse und Obst aus der Region. Kombiniert verschiedene Pflücksalate wie Eichblatt, Lollo Rosso und Lollo Bionda, das bringt ebenso einen besseren Nährstoff- und Vitaminmix auf den Teller.

Eine Gabel voll Frische: Salat mit Cocktailtomaten ist ein idealer Sommer Snack.

Für viele Vitamine im Sommer

Je bunter euer Salat ist, desto mehr Vitamine und Nährstoffe versammeln sich in eurer Schüssel. Ein wahrer Star ist unser knackiger Vitaminsalat. Er besteht aus Karotten, Radieschen, Paprika, Paradeisern und Kresse. Allein 20g Kresse haben mehr Vitamin C als ein Apfel. Auch Paprika sind Vitamin-C-Lieferanten, Zitronen halten da nicht mit.

Ihr braucht euch auch keine Gedanken machen, wenn ihr den Salat etwas süßer wollen. Mit ein paar Tricks schmeckt die Marinade fruchtig-süß. Mit einem Marillen-Dressing in Kombination mit Ziegenbällchen und einem Mix aus Blattsalat entsteht eine gelungene Abwechslung zu den Salat-Klassikern.

Tipp: Euer Dressing sollte immer etwas Fett wie Oliven- oder Rapsöl enthalten, damit euer Körper die fettlöslichen Vitamine (z.B. Beta-Carotin und Vitamin E) aufnehmen kann.

Ein Salat mit Gurken, Tomaten, gelber Paprika, Schinken und Ei macht satt und ist gesund.

Salat, der satt macht

Fühlt ihr euch nach einer Schüssel Salat nicht ausreichend satt, esst ruhig frisches Gebäck dazu. Besonders Vollkornweckerl vertreiben euren Hunger für längere Zeit. Oder mischt sättigende Grundlagen direkt in den Salat: Nudeln, Reis, Couscous, Bohnen, Erbsen, Fleisch, Fisch und Käse machen euren Salat zum Hauptgericht.

Zu guter Letzt: Kombinieret frisches Gemüse immer mit ausreichend Eiweißen, ungesättigten Fettsäuren und Ballaststoffen. Je bunter und abwechslungsreicher, desto besser.

Ihr könnt sich aber auch an unseren vielen Salat-Kreationen sattessen, die Gourmet anbietet. Mehr dazu auf www.gourmet-business.at

Wir wünschen euch einen guten Appetit!

Quellen:

Frisches für die warme Zeit
Eisbergsalat: Vitamine und Nährstoffe
Paprika: Vitamine und Nährstoffe
Vitamin C

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