Schmackhafte Frühlingsrezepte

Endlich ist es soweit: Der Frühling ist da. Und mit dem Wandel der Natur kommt auch ein Wandel in unsere Küchen. Aktuell startet der Spargel in seine kurze aber vielfältige Saison. Unsere Kolleginnen und Kollegen von Gourmet Business haben in ihrer aktuellen Speisekarte für den Frühling und Sommer einige schmackhafte Gerichte mit Spargel für euch. Wenn ihr euch zu Hause auch mal eigene Gerichte mit dem beliebten Gemüse zubereiten wollt, haben wir hier ein paar Tipps für euch: 

So kocht man Spargel richtig

Weißen Spargel müsst ihr vor dem Kochen schälen, da die Schalesehr hart und holzig ist. Den Spargel mit etwas Zucker und Zitronensaft in einem Topf kochen. Das geht in einem ganz normalen Kochtopf, optimal ist natürlich ein Spargelkochtopf. Wenn ihr die Spitze mit dem Messer anstecht und sie noch etwas knackig ist, dann ist der Spargel fertiggekocht.
Schaut auch mal bei unseren Tipps für die Spargelzubereitung vorbei. Übrigens: Das Kochwasser kann man super für die Spargelcremesuppe verwenden!

Darf nicht fehlen: Sauce Hollandaise

Sie gehören einfach zusammen: Spargel und die Sauce Hollandaise. Dese Kombi ist eigentlich reicht einfach zuzubereiten und kann als Hauptgang oder auch als Vorspeise serviert werden. 

So bereitet ihr die Sauce zu: 

  •  250g Butter erhitzen und den aufsteigenden Schaum abschöpfen. Das nennt man dann geklärte Butter.
  • Dann zwei Eidotter mit Salz, Zitronensaft, Cayennepfeffer und 3 EL Gemüsefonds über Dampf schaumig schlagen und dann die geklärte Butter langsam während des Schlagens hinzugeben, bis eine dicke Sauce entsteht.

Für etwas mehr Abwechslung könnt ihr diese Sauce auch jederzeit abwandeln. Gebt beispielsweise einfach gehackten Estragon dazu und schon habt ihr eine Sauce Béarnaise.

Spargel mal anders: Das Spargel Cordon Bleu

Klingt abenteuerlich – ist es auch. Und richtig schmackhaft! Diese Speise findet ihr neben anderen Delikatessen wie zum Beispiel Spargel-Tagliatelle oder Spargelcremesuppe in der aktuellen Speisekarte von Gourmet Business. Auch zu hause könnt ihr das Rezept ganz einfach nachkochen:

  • Dazu den geschälten und gekochten weißen Spargel auf eine Scheibe Schinken legen und mit Parmesan bestreuen.
  • Danach einwickeln und zuerst in Mehl, dann in gequirltem Ei und schließlich in Brösel wenden und in Fett goldgelb herausbacken.

Ihr wollt noch mehr? Hier könnt ihr euch noch mehr schmackhafte Frühlingsrezepte mit Soargel und Bärlauch herunterladen. 

Lasst es euch schmecken!

 

Und noch mehr zum Thema Spargel findet ihr hier: 

Geerdet! Unser Spargel vom Marchfeld 
Spargelgeschichten – das kann der seltene Besuch

Markus Stacherl

Über den Autor

Essen soll gesund sein, hervorragend schmecken und noch dazu gut aussehen. Kindern schmecken zudem andere Gerichte als Erwachsenen oder Senioren. Ach ja, und abwechslungsreich muss es sowieso sein – wer isst schon gerne täglich das gleiche? Markus Stacherl ist der Mann in der Entwicklungsküche von Gourmet – und der kreative Kopf, der dafür sorgt, dass der Nachschub an schmackhaften, gesunden Gerichten nie endet.

Zurück