So is(s)t Indien


Mit Gourmet Business auf kulinarische Entdeckungsreise in Indien

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Wer an Indien denkt, verbindet damit sofort bunte Vielfalt, diverses Streetfood, wuselige Märkte, glanzvolle Tempel, farbenfrohe Feste und natürlich die köstliche indische Küche. Passend dazu starten ab 3. April bei Gourmet Business À la Carte die Themenwochen Indischer Genuss – Namaste: Grüße aus dem Morgenland!
Freut euch auf beliebte Speisen der indischen Esskultur und lasst euch von aromatischen Gewürzen und erstaunlichen Geschmackserlebnissen ins Morgenland entführen. Sie schmecken nicht nur köstlich, sondern können auch mit gutem Gewissen genossen werden – denn alle Gerichte mit Reis, wie etwa das bunte Linsencurry oder das Chicken Tikka Masala, sind mit dem Fairtrade-Logo gekennzeichnet und werden somit ausschließlich mit fair gehandeltem Basmatireis serviert.

Buntes Linsencurry mit Basmatireis von Gourmet Business

Kulinarischer Exkurs: Ein Land voller Geschmackserlebnisse

In so einem großen Subkontinent den Überblick zu behalten, ist gar keine so leichte Sache. Immerhin werden dort mehr als 120 Sprachen gesprochen und die indische Küche strotzt nur so vor verschiedenen Gewürzen, Geschmacksrichtungen und Zutaten. Charakteristisch für Indien sind jedoch Currys oder andere Gerichte, die sich durch ihre verschiedenen Gewürze wie echter Koriander, Kurkuma, Kardamom, Kreuzkümmel, Bockshornklee, uvm. auszeichnen. Serviert werden die Speisen nicht auf einem Teller, sondern traditionell auf einem Thali, einer Metallplatte.

Indisches Thali

In Indien gibt es in jeder Himmelsrichtung eine besondere Spezialität, die sich von Region zu Region unterscheiden. Außerdem ist Indien ein Paradies für Gemüseliebhaber:innen und beweist, dass man auch ohne Fleisch ausgesprochen köstlich kochen kann. Der Verzicht von Fleisch ist auf die Religionen zurückzuführen. So essen Hindus zum Beispiel kein Rind, weil es als heilig gilt. Wer also mal zu Besuch in Indien ist, könnte gelegentlich Kühe frei umherstreifen oder dekorativ auf der Straße herumliegen sehen.

Zu den Grundnahrungsmitteln und auch zugleich Beilagen zählen Reis, Weizen und Hülsenfrüchte. Der Weizen wird vor allem im Norden angebaut. Er wird dann zu Fladenbrot wie Naan oder Chapati verarbeitet. Im Süden hingegen isst man Biryani, eine indische Reispfanne, bei der alle Zutaten miteinander gemischt und angebraten werden. Außerdem wird gerne scharf gewürzt. Der Westen bringt aufgrund seiner geografischen Lage Schalentiere, Meeresfrüchte und frischen Fisch auf den Teller. Und der Osten zeichnet sich besonders durch seine Vielfalt an Desserts und Süßigkeiten aus. Was die Schärfe der Gerichte betrifft, so nimmt sie von Norden nach Süden grundsätzlich zu.

Indische Speisen

Einige Worte des indischen Subkontinents zu kennen, kann bei dem einen oder anderen Restaurantbesuch durchaus nützlich sein. Wir haben uns die wichtigen Begriffe beim Essen angesehen und für euch ein kleines indisches Wörterbuch zusammengestellt.

 

  • Namaste
    Der typisch hinduistische Gruß, bei dem die Handflächen aneinandergelegt werden und man sich leicht verbeugt.
  • Bona Appetita
    Eigentlich ganz einfach, das bedeutet „Guten Appetit“ auf Hindi.
  • Dhanyawad
    Das bedeutet vielen Dank auf Hindi.
Betende Hände

Und damit auch bei unseren Gerichten gleich klar ist, um welche Zutaten es sich handelt, gibt es hier eine kleine Einführung:

 

  • Sabzi / Masala
    Das Wort Sabzi bedeutet Gemüse auf Hindi und als Masala wird eine Gewürzmischung bezeichnet, die sich meist aus Amchur (Mangopulver), Kreuzkümmel, Zimt, schwarzem Salz, Koriander, gemahlenen Ingwer, schwarzen Pfeffer und Cayennepfeffer zusammensetzt. Genießt also unser wunderbar gewürztes Gemüsecurry Sabzi Masala mit ganzen Okra-Schoten, serviert mit Fairtrade-Reis.

 

  • Palak
    Als Palak wird auf Hindi Spinat bezeichnet. Deswegen nennen wir unseren feinen Spinat mit Tofu auf indische Art auch Palak Tofu. Diesen finden ihr neben dem Kichererbseneintopf und den frittierten Linsenbällchen auch in der Speise Indische Köstlichkeiten.

 

  • Satay
    Das Wort bedeutet „Fleisch, das auf Spießchen gegrillt wird“ und stammt ursprünglich aus dem Indonesischen. Probiert unsere köstlichen Satay-Hühnerspieße mit Zitronengras-Erdnusssauce, natürlich ebenfalls mit fair gehandeltem Reis.

Wir wünschen euch eine genussvolle kulinarische Reise!

 

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