Gemeinsam mit dem WWF Österreich setzen wir uns für klimafreundliche Ernährung ein und laden bereits zum zweiten Mal zu Klimaschutzwochen in 2.000 Unternehmen. Unsere klimafreundlichen Speisen werden von den Umweltprofis des WWF und unseren Ernährungs- und Kochexperten kreiert. Dabei wenden wir strenge Kriterien an, damit die schmackhaften Gerichte nicht nur fit für die Arbeit machen, sondern auch das Prädikat „klimafreundlich“ verdienen.
Ein großer Teil des ökologischen Fußabdrucks kommt von den Lebensmitteln selbst. Die Auswahl von hochwertigen und regionalen, heimischen Zutaten ist deshalb besonders wichtig. Für unsere klimaschonenden Gerichte kommen außerdem nur Zutaten in den Einkaufswagen, die gerade frisch bei uns erhältlich sind. Denn kurze Wege und natürliche Wachstumszyklen schonen das Klima. Viele unserer Lieferanten kennen wir schon lange und beliefern uns das ganze Jahr über. Der niederösterreichische Biobetrieb Bio-Lutz beispielsweise versorgt uns nicht nur mit knackigem Herbstgemüse für das Karfiol-Karottencurry und das BIO-Ofengemüse, sondern auch mit frischem Wurzelgemüse außerhalb der Aktionswochen.
Nur während der Klimaschutzwochen können wir unseren Gästen eine Rarität aus Österreich anbieten: Reis aus Österreich, genauer gesagt aus Gerasdorf. Reis von nebenan quasi. Spannend! Kosten kann man ihn beim Saiblingsfilet mit ÖsterReis und buntem Gemüse.
Viele unserer klimafreundlichen Gerichte sind vegan, vegetarisch oder haben nur einen geringen Fleischanteil. Denn Gemüse belastet das Klima wesentlich weniger als Fleisch. Unser Fisch kommt außerdem ausschließlich aus sorgsamer Züchtung aus Österreich. Flugware? Kommt uns nicht in die Töpfe!
Wenn dann die richtigen Zutaten ausgewählt sind und die Rezepte ausgetüftelt, dann kommt der größte Spaß: die Verkostung. Klar, unsere 17 klimafreundlichen Speisen kommen schließlich nicht ohne eingehende Prüfung auf die Speisekarte. Helene Glatter-Götz vom WWF unterstützt uns dabei.
Vergangenes Jahr haben wir auf die Speisen der Klimaschutzwochen sehr positive Rückmeldungen bekommen und uns fragen immer wieder Kunden danach. Das hat uns natürlich stark motiviert, auch heuer wieder zum klimafreundlich Genießen aufzurufen. Uns schmecken die Speisen ausgesprochen gut. Wir sind auf eure Meinungen gespannt!
Dieser Artikel ist Teil unserer Serie zum Schwerpunkt „Ernährung & Klima“. In einer mehrjährigen Kooperation setzen sich Gourmet und die Umwelt- und Naturschutzorganisation WWF für eine klimafreundliche Ernährung ein. Begleitend dazu servieren wir hier regelmäßig Informationen und Tipps, wie wir gemeinsam das Klima und die Umwelt schützen können.

Über die Autorin
Mag. Claudia Horacek
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