Restlos gut! Nachhaltig kochen mit Kindern


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Mit Kindern zu kochen macht Spaß. Vor allem wenn man ihnen zeigt, was sie so noch nicht kannten. Neugierige Blicke vom Nachwuchs erwünscht? So erntet ihr sie ganz einfach!

Vermeintlicher Abfall ist nützlich

Der Strunk vom Broccoli, das Grün der Radieschen: ab in den Mist? Keineswegs. Was dann? Den Strunk vom Broccoli stifteln und zum Knabbern und Dippen verwenden – schmeckt herrlich! Und aus dem Grün der Radieschen wird ein feiner Salat. Zeigt euren Kindern, dass Manches kritisch hinterfragt werden muss, um neue Möglichkeiten zu entdecken. So lernt man in der Küche gleich fürs Leben.

Das zweite Leben der Schalen

Eigentlich schält man etwas, um an das Innere zu kommen. Aber wusstet ihr, dass ihr auch die Schale weiterverwenden könnt? Die Reste von Karotten und Spargel, aber auch die äußeren Blätter von Kohl und Lauch lassen sich wunderbar für Suppen verwenden. Die Schalen einfach zusammen mit Strünken von Karfiol und Broccoli, abgeschnittenen Enden von Zucchini und Sellerie und Stielen von Kräutern kochen. Zum Schluss alles abschöpfen und schon genießt die ganze Familie eine Gemüsesuppe, die ihrem Namen alle Ehre macht.

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Apropos Schalen: Wenn ihr BIO-Erdäpfel schält, dann wascht sie vorher gründlich. Die Schalen könnt ihr nämlich anschließend salzen und im Ofen zu knackigen Chips backen!

Von alten Semmeln und Obst

Semmeln werden schnell trocken und schmecken dann nicht mehr besonders gut. Das ist noch kein Grund, sie wegzuwerfen. Unser Tipp: Einfach zu Würfeln schneiden und in der Pfanne mit Knoblauch anrösten. Fertig sind die selbstgemachten, knackigen Croutons für Salat oder Suppe. Mit Schwarzbrot geht das übrigens auch.

Fleckige Birnen und Äpfel werden vom Nachwuchs nicht mehr angefasst? Dann Kompott oder Mus daraus machen und als Dessert oder Zwischenmahlzeit servieren. So wird das Obst sinnvoll und schmackhaft verwertet. Ähnlich funktioniert das auch mit anderen Obstsorten: „Unansehnliche“ Marillen beispielsweise feiern als Marmelade ein fulminantes Comeback.

Gemeinsam retten wir die Welt

In einer mehrjährigen Kooperation setzen sich Gourmet und der WWF Österreich für eine klimafreundliche Ernährung ein. Begleitend dazu servieren wir hier regelmäßig Informationen und Tipps, wie wir gemeinsam das Klima und die Umwelt schützen können. Mach doch mit!

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