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Eier färben gehört zum Osterfest mit Kindern unbedingt dazu! Habt ihr schon mal probiert, die Eier mit natürlichen Zutaten zu färben? Das solltet ihr unbedingt einmal ausprobieren. Ihr bringt wunderschöne Pastelltöne ins Osternest und spart euch künstliche Farben. Am besten funktioniert es mit weißen Eiern, sie nehmen die Farben schöner an. Und gemeinsam mit euren Kids macht es doppelt Spaß.
Schönheiten im Zwiebellook
Das braucht ihr:
- Eier
- Zwiebelschalen
- Wasser
- Zwiebelnetze und Strumpfhosen
Und so geht’s:
- Die Zwiebeln schälen und die Zwiebelnetze aufheben. Am besten sammelt ihr die Schalen über ein paar Tage zusammen.
- Wickelt die Eier für kreative Muster zuerst in die Zwiebelschalen und danach in ein Netz. Bindet das Netz oben zusammen. Ihr könnt die Eier auch nur in die Netze einwickeln oder Blätter sammeln und sie mit einer dünnen Strumpfhose am Ei fixieren. Vielleicht fallen euch noch andere Methoden ein. Erlaubt ist, was gefällt. Bei weißen Eiern sieht man die Muster am besten. Zwiebelschalen färben jedoch kräftig genug, um auch braune Eier schön zu marmorieren. Wer es schlicht mag, legt die Eier einfach in den Zwiebelsud und färbt sie einheitlich braun.
- Wasser in einen Topf oder im Wasserkocher aufkochen (gerade so viel Wasser, damit die Eier bedeckt sind). Die Eier in das kochende Wasser geben und 10 Minuten lang darin hart kochen. Den Topf von der Hitze nehmen.
- Lasst die Eier etwas auskühlen und entfernt dann die Netze und die Zwiebelschalen von den Eiern. Fertig!
Sonniges Gelb mit Kurkuma
Das braucht ihr:
- Eier
- Ca. 2 EL Kurkuma
- Wasser
- Einen Spritzer Essig
Und so geht’s:
- Am besten funktioniert das Färben mit Kurkuma mit weißen Eiern, da man die Farbe hier besser sieht.
- Falls ihr euren Eiern ein schönes Muster verpassen wollt, könnt ihr sie z.B. in ein Zwiebelnetz wickeln.
- Wasser in einen Topf mit dem Kurkumapulver und dem Essig aufkochen (geradeso viel Wasser, damit die Eier bedeckt sind). Die Eier in das kochende Wasser geben und 10 Minuten lang darin hart kochen. Den Topf von der Hitze nehmen und die Eier aus dem Wasser nehmen. Für kräftigere Farben könnt ihr die Eier auch länger im Sud belassen. Schon habt ihr wunderschöne, gelbe Ostereier.
Grün und blau in vielen Facetten
Mit Spinat und Rotkraut kommt noch mehr Farbe ins Nest. Und wer möchte, kann weitere Experimente wagen: etwa mit Rote Rüben, Holundersaft oder Johannisbeernektar. Mit etwas Kreativität kommt ihr vielleicht noch auf andere Ideen.
Viel Spaß beim Nachmachen!