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Laue Sommerabende, gesellige Runden und der Duft von frisch Gegrilltem gehören einfach zusammen. Damit der Geschmack von Holzkohle geküsstem Steak, gefüllten Pilzen, mediterranem Gemüse und frischen Meeresfrüchten aber auch hält, was das Aroma verspricht, dürfen die passenden Saucen nicht fehlen. Wir verraten, welche frisch zubereiteten Dips zum Highlight jeder Grillparty werden.
Salsa, olé: Grillsaucen auf Tomaten-Basis
Ketchup kann die Kalorienvorteile der leichten Kost vom Grill schnell zunichte machen, denn es enthält nicht nur Tomaten, sondern auch jede Menge Zucker. Aber keine Sorge: Selbstgemachte rote Grillsaucen sind eine geschmackvoll-schlanke Alternative und im Nu zubereitet.
Rezept für Grillsaucen auf Tomaten-Basis
Zutaten
2 EL | Zucker |
8 | Tomaten, groß |
2 | Zwiebel, gehackt |
1 | Chilischote, entkernt |
1 Schuss | Zitronensaft |
4 EL | Olivenöl |
Knoblauch, gehackt | |
Salz | |
(Cayenne-)Pfeffer |
Zubereitung
-
Lasst den Zucker in einer Pfanne karamellisieren und röstet die geschälten und geviertelten Tomaten darin an. Tipp: Wollt ihr ganz auf Zucker verzichten, gart die Tomaten-Stückchen einfach für 15 Minuten bei 230 Grad auf einem tiefen Blech im Backofen.
-
Gebt die Tomaten anschließend zusammen mit den gehackten Zwiebeln, der Chilischote, einem Schuss Zitronensaft, dem Olivenöl und etwas Knoblauch in den Mixer und püriert die Zutaten zu einer glatten Masse.
-
Schmeckt die Salsa abschließend mit Salz und (Cayenne-)Pfeffer ab.
Tipp: Um eine rauchigere Variante zu erhalten, erweitert das Grundrezept einfach um eine Prise Paprikapulver, 1 EL Honig, 2 EL Worcestershiresauce, 3 EL Essig und einen Schuss Whiskey. Die Barbecue Sauce, die ihr damit auf den Tisch zaubert, passt hervorragend zu Steaks und allen Arten von Grillgemüse. Für eine exotisch-würzige Variation könnt ihr die Basis-Tomatensauce aber auch mit 1-2 EL Currypulver verfeinern.
Zubereitung
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Lasst den Zucker in einer Pfanne karamellisieren und röstet die geschälten und geviertelten Tomaten darin an. Tipp: Wollt ihr ganz auf Zucker verzichten, gart die Tomaten-Stückchen einfach für 15 Minuten bei 230 Grad auf einem tiefen Blech im Backofen.
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Gebt die Tomaten anschließend zusammen mit den gehackten Zwiebeln, der Chilischote, einem Schuss Zitronensaft, dem Olivenöl und etwas Knoblauch in den Mixer und püriert die Zutaten zu einer glatten Masse.
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Schmeckt die Salsa abschließend mit Salz und (Cayenne-)Pfeffer ab.
Tipp: Um eine rauchigere Variante zu erhalten, erweitert das Grundrezept einfach um eine Prise Paprikapulver, 1 EL Honig, 2 EL Worcestershiresauce, 3 EL Essig und einen Schuss Whiskey. Die Barbecue Sauce, die ihr damit auf den Tisch zaubert, passt hervorragend zu Steaks und allen Arten von Grillgemüse. Für eine exotisch-würzige Variation könnt ihr die Basis-Tomatensauce aber auch mit 1-2 EL Currypulver verfeinern.
Frische Kick für den Grillteller: Saucen auf Joghurt-Basis
Wer es mild bevorzugt, wählt am besten Grillsaucen auf Joghurt- oder Sauerrahm-Basis, die besonders mit hellem Fleisch, grünen Blattsalaten und Ofenkartoffeln harmonieren und einen Hauch mediterranes Lebensgefühl auf den Teller bringen. Das große Plus: Die Zubereitung dieser Dips ist nur eine Frage von Minuten.
Rezept für Saucen auf Joghurt-Basis
Zutaten
2 | Knoblauchzehen |
1-1,5 Becher | Joghurt oder Sauerrahm |
1 Schuss | Zitronensaft |
1/2 TL | Olivenöl |
Frische Kräuter nach Wahl |
Zubereitung
-
Hackt die Knoblauchzehen fein und mischt diese mit 1 bis 1,5 Bechern Joghurt bzw. Sauerrahm, einem Schuss Zitronensaft, dem Olivenöl und frischen Kräutern nach Wahl.
-
Schmeckt die Sauce anschließend mit (Meer-)Salz und frisch gemahlenem Pfeffer ab.
Tipp: Um eine mediterran-orientalisch inspirierte Variante zu erhalten, verwendet am besten griechischen Joghurt und hebt zusätzlich zur Grundsauce noch eine ½ geschälte und fein geriebene Salatgurke unter.
Zubereitung
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Hackt die Knoblauchzehen fein und mischt diese mit 1 bis 1,5 Bechern Joghurt bzw. Sauerrahm, einem Schuss Zitronensaft, dem Olivenöl und frischen Kräutern nach Wahl.
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Schmeckt die Sauce anschließend mit (Meer-)Salz und frisch gemahlenem Pfeffer ab.
Tipp: Um eine mediterran-orientalisch inspirierte Variante zu erhalten, verwendet am besten griechischen Joghurt und hebt zusätzlich zur Grundsauce noch eine ½ geschälte und fein geriebene Salatgurke unter.
Süß-scharfe Extravaganz: Honig-Senf-Saucen
Wenn Fisch und Meeresfrüchte auf eurem Grill landen, solltet ihr es den Skandinaviern gleichtun und zu Honig-Senf-Saucen greifen. Besonders gut harmoniert dieser Dip übrigens mit Lachs und Shrimps. Mit Thymian oder Estragon abgerundet überzeugt er aber auch zu Schweine-, Rind- und Hühnerfleisch oder Räuchertofu.
Rezept für Honig-Senf-Saucen
Zutaten
2 EL | Honig |
2 EL | Send (mittelscharf oder scharf) |
100 g | Sauerrahm oder Crème fraîche |
1 Schuss | Zitronensaft |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen |
Zubereitung
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Mischt Honig, Senf und Sauerrahm bzw. Crème fraîche unter vorsichtigem Rühren zu einer Sauce an.
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Schmeckt die Mischung anschließend mit einem Schuss Zitronensaft sowie einer Prise Salz und frisch gemahlenem Pfeffer ab.
Tipp: Um der Sauce zusätzlichen Charakter zu verleihen, greift zu einem 1 EL gehackter Dille, den ihr unter die Sauce hebt. Je nach Geschmack können aber auch Thymian, Estragon und Basilikum den Dip vitaminreich abrunden.
Zubereitung
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Mischt Honig, Senf und Sauerrahm bzw. Crème fraîche unter vorsichtigem Rühren zu einer Sauce an.
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Schmeckt die Mischung anschließend mit einem Schuss Zitronensaft sowie einer Prise Salz und frisch gemahlenem Pfeffer ab.
Tipp: Um der Sauce zusätzlichen Charakter zu verleihen, greift zu einem 1 EL gehackter Dille, den ihr unter die Sauce hebt. Je nach Geschmack können aber auch Thymian, Estragon und Basilikum den Dip vitaminreich abrunden.
Fruchtige Überraschung: Variationsreiche Chutneys
Wenn ihr eure Gäste mit einer eher ausgefallenen Kombination überraschen möchtet, sind Chutneys eine gute Wahl. Die fruchtig-peppigen Dips, die marmeladeartig anmuten, bilden das perfekte Gegengewicht zu herzhaften Fleischgerichten und Fisch. Besonders gut zu Gegrilltem passen übrigens Chutneys aus Steinobstsorten wie Marillen, Zwetschken, Pfirsichen oder Mangos.
Basis-Rezept für Chutneys
Zutaten
1.2 | Schalotten, klein |
500 g | Obst nach Wahl (z.B. Marillen, Zwetschken oder Mangos) |
3 EL | Weißweinessig |
1 Prise | Gelierzucker |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen |
Zubereitung
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Hackt die Schalotten in kleine Stücke und lasst diese mit den entsteinten Marillen, Zwetschken oder Mangos sowie Weißweinessig und Gelierzucker in einem Topf unter gelegentlichem Rühren und unter Beigabe von etwas Wasser einkochen.
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Schmeckt das Ergebnis mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer ab.
Tipp: Je nach Geschmack passt auch Curry-, Chili- oder Ingwerpulver bzw. Lebkuchengewürz in das Chutney.
Zubereitung
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Hackt die Schalotten in kleine Stücke und lasst diese mit den entsteinten Marillen, Zwetschken oder Mangos sowie Weißweinessig und Gelierzucker in einem Topf unter gelegentlichem Rühren und unter Beigabe von etwas Wasser einkochen.
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Schmeckt das Ergebnis mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer ab.
Tipp: Je nach Geschmack passt auch Curry-, Chili- oder Ingwerpulver bzw. Lebkuchengewürz in das Chutney.
Die Grillparty kann starten
Egal, für welche Variante/n ihr euch entscheidet: Verfeinert eure Dips möglichst mit frischen Kräutern und lasst sie vor dem Genuss etwa 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen, ehe sie wieder auf Raumtemperatur gebracht werden.
Wir wünschen euch und euren Gästen einen guten Appetit!