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„Mama, Papa! Können wir heute etwas mit Lauch essen?“ Diesen Satz habt ihr von euren Kindern wahrscheinlich noch nie gehört, oder? Das wundert uns nicht, denn Lauch, auch Porree genannt, zählt mit seinem würzigen Geschmack nicht gerade zu den liebsten Gemüsesorten der Kinder.
Wir möchten euch dieses Gemüse ans Herz legen und ein bisschen näher vorstellen. Denn der Lauch kann ganz schön viel!
Ganz schön alt!
Lauch hat schon eine lange Geschichte hinter sich. So wurde er bereits von den Ägyptern während des Baus der Pyramiden verspeist. Kaiser Nero in Rom vertraute auf seine Inhaltsstoffe und versuchte durch häufigen Verzehr seine Stimme verbessern zu können. Es gibt allerdings keine offiziellen Aufzeichnungen, dass das auch funktioniert hat. Auch die Engländer begeisterten sich auch schon früh für das Gemüse. So ist der Lauch sogar im Wappen von Wales zu finden. In Schottland ist er neben Hühnerfleisch die Hauptzutat des Nationsgerichts „Cock-a-leeki“, das bei Hochzeiten und Geburtstagsfeiern gerne gegessen wird.
Ganz schön gesund!
Von den Inhaltsstoffen des Lauchs können wir auf jeden Fall nur profitieren! Lauch ist bekannt für seinen hohen Anteil an Vitamin C und das wirkt sich positiv auf das Immunsystem aus. Gleichzeitig ist der Lauch ein wichtiger Kalziumlieferant. Kalzium ist für die Entwicklung von Knochen und Zähnen verantwortlich. Außerdem enthält Lauch auch Eisen, das für die Bildung der roten Blutkörperchen benötigt wird. Die schwefelhaltigen, ätherischen Öle des Gemüses sollen außerdem die Verdauung fördern und entzündungshemmend wirken.
Ganz schön robust!
Lauch gibt es meist das ganze Jahr. Und doch zählt er eher zum klassischen Wintergemüse. Er wird meist von Oktober bis März frisch geerntet. Sommerlauch ist zarter und auch feiner im Geschmack. Was wir am Lauch ganz besonders mögen: Die ganze Pflanze kann verwendet werden und ihr müsst nichts wegschmeißen! Je nach Gericht verwendet man unterschiedliche Teile des Lauchs. Dabei gilt: Die kräftig grünen Blätter haben einen intensiveren Geschmack als die Wurzel.
Ganz schön aromatisch!
Lauch schmeckt ähnlich wie Zwiebeln. Der Geschmack ist aber viel angenehmer und milder. Und beim Schneiden bleiben euch die Tränen erspart. Damit ist das Gemüse auch sehr gut für Kinder geeignet. Im Kühlschrank hält sich der Lauch ein bis zwei Wochen. Doch Vorsicht! Das intensive Aroma des Lauchs kann den Geschmack von anderen Lebensmitteln verändern. Daher immer gut verpacken und getrennt lagern.
Ganz schön leicht zu verstecken!
Aber was tun, wenn sich die Kinder von den vielen positiven Argumenten trotzdem nicht überzeugen lassen? Dann versteckt ihr den Lauch ganz einfach in Gerichten, die eure Kids gerne essen. Der große Vorteil: Was man nicht sieht, kann man weniger leicht kritisieren. Und wir wissen, wovon wir sprechen. Darum haben wir dieses „Versteck“-Rezept für euch:
Herzhafte Semmellaibchen mit Lauch
Zutaten
250 g | Semmelwürfel |
25 g | Weizenmehl |
3 | Eier |
125 ml | Milch |
1 | Knoblauchzehe |
1 | Zwiebel |
75 g | Lauch |
90 g | Reibkäse |
Petersilie, frisch | |
Salz & Pfeffer, nach Geschmack | |
Rapsöl |
Zubereitung
-
Schneidet die Zwiebel in kleine Würfel und hackt den Knoblauch klein.
-
Erhitzt Rapsöl in einer Pfanne, gebt die Zwiebel und den Knoblauch hinein und schwitzt alles an, bis die Zwiebel glasig ist.
-
Wascht den Lauch und schneidet ihn nudelig.
-
Gebt die Semmelwürfel, die Zwiebel und Knoblauch, den Lauch, den Reibkäse sowie die gehackte Petersilie in eine Schüssel. Würzt mit Salz und Pfeffer.
-
Schlagt die Eier in eine kleine Schüssel und verquirlt sie gut mit einer Gabel. Gießt die Eier und die Milch über die anderen Zutaten.
-
Lasst die Masse ¼ Stunde gut durchziehen.
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Rührt das Mehl unter und formt mit nassen Händen 12 gleich große Laibchen.
-
Erhitzt das Öl in einer Pfanne und bratet die Laibchen auf beiden Seiten langsam goldbraun (ca. 5 Minuten je Seite).
Tipp: Für noch mehr Vitamine passt zu den Semmellaibchen jedes cremige Gemüse, Blattspinat, Rotkraut oder Kürbisgemüse.
Zubereitung
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Schneidet die Zwiebel in kleine Würfel und hackt den Knoblauch klein.
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Erhitzt Rapsöl in einer Pfanne, gebt die Zwiebel und den Knoblauch hinein und schwitzt alles an, bis die Zwiebel glasig ist.
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Wascht den Lauch und schneidet ihn nudelig.
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Gebt die Semmelwürfel, die Zwiebel und Knoblauch, den Lauch, den Reibkäse sowie die gehackte Petersilie in eine Schüssel. Würzt mit Salz und Pfeffer.
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Schlagt die Eier in eine kleine Schüssel und verquirlt sie gut mit einer Gabel. Gießt die Eier und die Milch über die anderen Zutaten.
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Lasst die Masse ¼ Stunde gut durchziehen.
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Rührt das Mehl unter und formt mit nassen Händen 12 gleich große Laibchen.
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Erhitzt das Öl in einer Pfanne und bratet die Laibchen auf beiden Seiten langsam goldbraun (ca. 5 Minuten je Seite).
Tipp: Für noch mehr Vitamine passt zu den Semmellaibchen jedes cremige Gemüse, Blattspinat, Rotkraut oder Kürbisgemüse.
Viel Freude beim Nachkochen!