Du hast es in der Hand: Kämpfe gegen das Brotmonster und pflanze wunderschöne Karottenblumen. Eine spannende Jause voller Abenteuer ist ganz einfach zu machen. Und das beste: es schmeckt auch richtig gut. Mit diesen zwei Rezepten wirst du der Held deiner Jause.
Karottenblumen
Das brauchst du für 10 Karottenblumen:
- 1 Stück Gouda oder Emmentaler
- 1/2 Salatgurke
- 1 dicke Karotte
Außerdem: Messer, Schneidebrett, kleine Ausstechform (Blume oder Stern), Zahnstocher
So einfach geht’s:
- Der Sockel: Schneide den Käse in 10 ca. 2 x 2 cm große Würfel. Nicht zu klein – sonst fällt deine Blume später um.
- Die Blätter: Halbiere deine halbe Gurke der Länge nach. Höhle sie aus und schneide sie in 10 gleiche Stücke.
- Die Blüte: Schäle und schneide die Karotte in 10 Scheiben. Stich sie mit deiner Ausstechform aus.
- Stecke deine Blumen mit einem Zahnstocher zusammen.
- Jetzt kannst du sie auf ein Tablett stellen – fertig ist dein Blumenbeet! Du kannst eine Blume auch jemanden schenken, den du gerne hast. Die Person freut sich bestimmt.
BROT-MONSTER
Das brauchst du für 10 Brot-Monster:
- 1 Becher Hüttenkäse Natur
- ¼ + ¼ Salatgurke
- 5 + 5 Radieschen
- 1 Packung Kresse
- 1 Vollkornbaguette
- 1 Scheibe Putenschinken
- 20 Kürbiskerne
Außerdem: Messer, Schneidebrett, Rührschüssel, Kochlöffel
So einfach geht’s:
- Für den Aufstrich putze und schneide 5 Radieschen und eine ¼ Gurke in kleine Würfel. Vermische sie in einer Schüssel mit dem Hüttenkäse und schmecke mit Kresse ab.
- Schneide das Baguette in 20 Scheiben. Bestreiche 10 davon mit deinem Aufstrich und setze die restlichen Scheiben darauf.
- Für die Monster-Füße schneide die restliche Gurke in 5 Scheiben und teile sie in je 4 Stücke. Setze 2 davon direkt vor die Monster.
- Nun ist die Zunge dran: Schneide den Schinken in dünne Streifen und setze die Zunge zwischen die Brothälften.
- Für die Augen putze und schneide die restlichen Radieschen in Scheiben. Setze 2 auf ein Brot und gib je einen Kürbiskern darauf.
- Jetzt schauen dich viele Monster mit großen Augen an! Bekämpfe sie, indem du sie einfach aufisst!
Wie wäre es außerdem mit einem Apfel-Schwan oder noch mehr Tipps zur gesunden Jause, die begeistert?

Über die Autorin
Mag. Helga Cvitkovich-Steiner
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