Kekse und ihr zweites Leben: Gutes aus Resten


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Egal, ob ihr selbst fleißig knetet, formt und verziert oder es Jahr für Jahr kaum erwarten könnt, mit köstlichen Keksen beschenkt zu werden: Die „Weihnachtsbackstube“ gehört zu den ganz besonderen Freuden in der Adventzeit.
Wer dann nach Weihnachten noch Vanillekipferl, Lebkuchen oder Linzer Augen übrig hat, kann unsere Restl-Rezepte ausprobieren. Denn wegschmeißen geht gar nicht! Zu gut für die Tonne gilt hier ganz besonders!

Rezept für Keks-Gugelhupf

Da machen Naschkatzen wortwörtlich einen „Hupfer“: Aus übriggebliebenen Keksen wird im Handumdrehen ein köstlicher Restl-Gugelhupf.

Zutaten:

  • 500 g Keksreste eurer Wahl (zerbröselt)
  • 400 ml Vollmilch
  • 4 Stk. Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 EL Rum
  • 100 g Mehl (glatt)
  • 1 Pkg. Backpulver

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Milch erwärmen und über die zerbröselten Keksreste gießen. Die Masse 15 Minuten stehen lassen, dabei ab und zu umrühren.
  2. Die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Rum schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen. Zuerst die Keks-Milch-Mischung, dann die Mehl-Backpulver-Mischung unterrühren.
  3. In eine eingefettete und ausgebröselte Gugelhupfform füllen und ca. 35 bis 40 Minuten backen.

Tipp: Die zerbröselten Kekse könnt ihr auch zum Ausbröseln der Form verwenden. Zudem peppen die Brösel wunderbar andere Gerichte wie Obstknödel oder diverse Strudelsorten auf.

Rezept für Lebkuchen-Kaiserschmarrn

Wenn ihr den flaumigen Klassiker genauso liebt wie wir, dann werdet ihr von dieser Variante begeistert sein.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 3 Stk. Eier
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Mehl (glatt)
  • 200 ml Milch
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 EL Rum (alternativ Rumaroma)
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 70 g Lebkuchen
  • 1 EL Rosinen
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Staubzucker

Zubereitung:

  1. Die Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eidotter mit Mehl, Milch, Vanillezucker, dem Rum und dem Lebkuchengewürz zu einem glatten Teig verquirlen und kurz ruhen lassen.
  2. Den Lebkuchen in kleine Stückchen schneiden und zusammen mit den Rosinen und dem Eiklar unter die Dottermasse heben.
  3. Die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Teigmasse bei mittlerer Hitze für einige Minuten stocken lassen und anschließend wenden. Den goldbraun gebackenen Lebkuchen-Kaiserschmarrn in der Pfanne in Stücke teilen, mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Tipp: Zwetschkenröster schmeckt wunderbar dazu!

Rezept für Keks-Knuspermüsli

Ihr habt es am Frühstückstisch gerne knusprig? Dann schenkt euren übriggebliebenen Keksen ein neues Leben als Knuspermüsli (auch Granola genannt).

Zutaten für 4 Portionen:

  • 150 g Keksreste (z.B. Vanillekipferl)
  • 80 g Haferflocken
  • 60 g Kokosraspeln
  • 60 g gehobelte Mandeln
  • 3 EL Rosinen
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Honig
  • 3 EL Speiseöl

Zubereitung:

  1. Kekse zerbröseln und mit den restlichen trockenen Zutaten vermengen. Honig und Öl verquirlen (eventuell kurz erwärmen), zur Keksmasse geben und gut einarbeiten.
  2. Die Masse gleichmäßig auf einem Blech verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad (Umluft) ungefähr 10 Minuten backen lassen. Danach die Knuspermüsli-Stücke mit einem Pfannenwender wenden und weitere 15 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit immer wieder nachschauen, damit das Müsli nicht verbrennt.
  3. Das fertiggebackene Keks-Knuspermüsli abkühlen lassen. In einem luftdichten Behälter abgefüllt hält es ungefähr zwei Wochen.

Tipp: Schön verpackt im Glas eignet sich Keks-Granola auch wunderbar als süßes Geschenk für eure Liebsten.

Gourmet wünscht euch viel Freude beim Nachmachen und Genießen!

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