Rezept für Grammelknödel mit schlampigem Kraut von Gourmet Business


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Es gibt Gerichte, die für viele von uns untrennbar mit dem Gasthaus verbunden sind. Grammelknödel gehören definitiv dazu: Sie sind ein deftiger Klassiker der österreichischen Küche und der traditionellen Hausmannskost. Serviert wird dazu oft „schlampiges Kraut“ – diese Beschreibung bezieht sich allerdings nicht auf Nachlässigkeit, sondern auf Speisen oder Beilagen, die besonders saftig oder leicht flüssig zubereitet werden. Also eine perfekte Ergänzung zu den flaumigen Knödeln aus Erdäpfelteig und der fein-würzigen Füllung. Gerade diese Kombination sorgt wahrscheinlich dafür, dass das Gericht auch bei Gourmet Business À la Carte so beliebt ist und für „Gasthaus-Feeling“ direkt am Arbeitsplatz sorgt.

Die Grammelknödel sollen auch in euren vier Wänden einziehen? Kein Problem! Wir verraten euch hier das Rezept zum Nachkochen.

 

Grammelknödel mit schlampigem Kraut von Gourmet Business

Rezept für die Grammelknödel

Portionen: 4

Zutaten

650 g mehlig kochende Erdäpfel, geschält
250 g Weizenmehl, griffig
70 g Weizengrieß
3 Eier
400 g Grammeln
160 g Schmalz oder Öl
1 Zehe Knoblauch, fein gehackt
Petersilie
Salz und Pfeffer
Grammelknödel mit schlampigem Kraut von Gourmet Business

Zubereitung

  1. Erdäpfel kochen, durch eine Erdäpfelpresse drücken und ausdampfen lassen.

  2. Die Masse mit Mehl, Grieß, Eiern und einer Prise Salz zu einem Teig kneten und 30 Minuten rasten lassen.

  3. Für die Füllung Grammeln in Fett anrösten, Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und weiter rösten. Mit Petersilie und Gewürzen abschmecken.

  4. Masse auskühlen lassen, zu kleinen Kugeln formen und kurz einfrieren.

  5. Teig in ca. 50 g Stücke teilen und flachdrücken. Je eine Grammelkugel (ca. 30g) in die Mitte legen und zu einem Knödel formen.

  6. In leicht kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten köcheln lassen.

Zubereitung

  1. Erdäpfel kochen, durch eine Erdäpfelpresse drücken und ausdampfen lassen.

  2. Die Masse mit Mehl, Grieß, Eiern und einer Prise Salz zu einem Teig kneten und 30 Minuten rasten lassen.

  3. Für die Füllung Grammeln in Fett anrösten, Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und weiter rösten. Mit Petersilie und Gewürzen abschmecken.

  4. Masse auskühlen lassen, zu kleinen Kugeln formen und kurz einfrieren.

  5. Teig in ca. 50 g Stücke teilen und flachdrücken. Je eine Grammelkugel (ca. 30g) in die Mitte legen und zu einem Knödel formen.

  6. In leicht kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten köcheln lassen.

Rezept für das schlampige Kraut

Portionen: 4

Zutaten

600 g Weißkraut, fein geschnitten oder gehobelt
200 ml Wasser
1 Zwiebel, fein gehackt
40 ml Apfelessig
1 EL Zucker
1/4 TL Kümmel
40 ml Öl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
Salz und Pfeffer (frisch gemahlen)
Grammelknödel mit schlampigem Kraut von Gourmet Business

Zubereitung

  1. Weißkraut mit etwas Salz in einer Schüssel durchkneten.

  2. Zwiebel in Öl glasig dünsten, Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen.

  3. Weißkraut hinzufügen, mit Wasser ablöschen und 5 bis 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.

  4. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Apfelessig abschmecken.

Zubereitung

  1. Weißkraut mit etwas Salz in einer Schüssel durchkneten.

  2. Zwiebel in Öl glasig dünsten, Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen.

  3. Weißkraut hinzufügen, mit Wasser ablöschen und 5 bis 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.

  4. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Apfelessig abschmecken.

Jetzt nur noch die fertigen Grammelknödel mit dem schlampigen Kraut servieren und genießen. Guten Appetit!

 

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