Bei der Nachhaltigkeit haben wir den Dreh raus


Umwelt- und Klimaschutz bei Gourmet im Filmporträt der Witschaftskammer Wien

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In unserer großen Frischküche in Wien Liesing schwingt mehr als eine Köchin/ein Koch den Kochlöffel. Das Gourmet-Team sorgt an sieben Tagen in der Woche für gesunde Mahlzeiten für die kleinen und großen Gäste in Schulen, Kindergärten, Unternehmen, Spitälern und Heimen. Dabei achten wir ganz besonders auf den Umwelt- und Klimaschutz. Wie vorbildlich nachhaltiges Kochen in unserer großen Küche funktioniert, hat die Wirtschaftskammer Wien in einem Filmporträt festgehalten.

Lebensmittel mit österreichischem Fußabdruck
Wie Lebensmittel erzeugt werden, hat viel Einfluss auf Umwelt und Klima. Deshalb setzen wir ganz konsequent auf kurze Transportwege und heimische Qualität, so oft wie möglich in Bio. Das ist auch in unserer Einkaufspolitik verankert. Bereits zwei Drittel aller Lebensmittel kaufen wir von unseren langjährigen Lieferanten aus Österreich. Sie bringen uns frisches Obst und Gemüse, Nudeln, Gebäck, Rind-, Schwein- und Hühner-Fleisch, Milchprodukte, Freiland- und Bio-Eier. Als Frischküche mit großen Suppen- und Kochtöpfen sind es entsprechend viele Lebensmittel. Auch unser Angebot an vegetarischen und damit klimaschonenden Speisen wird immer größer. So können wir gemeinsam mit unseren Gästen viel für den Erhalt der Natur tun.

Sorgsam mit Lebensmitteln umzugehen, gehört da selbstverständlich auch dazu. Damit kein Teller voller köstlicher Speisen verschwendet wird, kochen wir portionsgenau. Das ist möglich, weil wir langfristig planen und uns unsere Kunden dabei durch die genaue Vorbestellung von Menüs unterstützen. Das spart Kosten und ist gut für die Umwelt.



Viele kleine Schritte ergeben Großes
Unser Motto bei der Nachhaltigkeit lautet „Viele kleine Schritte ergeben etwas Großes“. Jedes Jahr setzen wir mehrere Projekte um, die zum Umweltschutz und den Erhalt unseres Lebensraums positiv beitragen.

  • Laufendes Energiemonitoring
  • Beim Kauf von neuen Küchengeräten setzen wir auf effiziente Geräte, die besonders energie- und wassersparend sind.
  • Photovoltaikanlagen auf den Dächern unserer Frischküchen.
  • Wir heizen mit der Abwärme von Kühlgeräten.
  • Wir ersuchen unsere Lieferanten, in Mehrweg-Gebinden zu liefern, um Restmüll zu reduzieren.

Ein Team mit grünem Öko-Daumen
Unsere Umweltteams erarbeiten laufend neue Ideen für die Umwelt und sind im Unternehmen Botschafter für das wichtige Thema. Mit der richtigen Menge an frischer Innovation, mutiger Technologie und langjähriger Expertise entstehen so gemeinsam mit dem gesamten Gourmet-Team nachhaltige Projekte, die eine große Wirkung haben.

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