Köstliche Spargelzeit: Frühlingshafte Rezepte zum Nachkochen


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Endlich ist es soweit: Der Frühling ist da. Und mit dem Wandel der Natur kommt auch ein Wandel in unsere Küchen. Im Mai startet der Spargel bei uns seine kurze, aber vielfältige Saison. Unsere Kolleg:innen von Gourmet Business À la Carte haben in ihrer aktuellen Speisekarte für den Frühling und Sommer einige tolle Gerichte mit dieser saisonalen Gaumenfreude für euch, die ihr unbedingt probieren solltet. Besonders gut schmecken die Speisen deshalb, weil dafür mit 100% frischem, österreichischem Spargel gekocht wird.

Wenn ihr selbst auch eigene Gerichte mit dem beliebten Gemüse zubereiten wollt, haben wir hier ein paar Tipps für euch:

So kocht man Spargel richtig

Weißen Spargel müsst ihr vor dem Kochen schälen, da die Schale sehr hart und holzig ist. Den Spargel mit etwas Zucker und Zitronensaft in einem Topf kochen. Das geht in einem ganz normalen Kochtopf, optimal ist natürlich ein Spargelkochtopf. Wenn ihr die Spitze mit dem Messer anstecht und sie noch etwas knackig ist, dann ist der Spargel fertig gekocht.
Schaut auch mal bei unseren Tipps für die Spargelzubereitung vorbei. Übrigens: Das Kochwasser kann man super für die Spargelcremesuppe verwenden!

Darf nicht fehlen: Sauce Hollandaise

Sie gehören einfach zusammen: Spargel und die Sauce Hollandaise. Natürlich ist Fertigsauce eine praktische Sache – doch der Geschmack einer selbstgemachten Sauce Hollandaise ist unvergleichlich. Sie ist eigentlich recht einfach zuzubereiten und kann als Hauptgang oder als Vorspeise serviert werden.

Sauce Hollandaise

Portionen: 4

Zutaten

250 g Butter
2 Eidotter
Salz
Zitronensaft
Cayennepfeffer
3 EL Gemüsefond

Zubereitung

  1. Die Butter erhitzen und den aufsteigenden Schaum abschöpfen (das nennt man dann geklärte Butter).

  2. Wasser in einem Topf erhitzen. Die zwei Eidotter mit Salz, Zitronensaft, Cayennepfeffer und 3 EL Gemüsefond über dem Wasserdampf schaumig schlagen. Dabei darauf achten, dass das Wasser nicht zu heiß wird, da die Dottermasse sonst zu stocken beginnt.

  3. Die geklärte Butter langsam während des Schlagens hinzugeben und rühren, bis eine dicke Sauce entsteht.

  4. Tipp: Für etwas mehr Abwechslung könnt ihr diese Sauce auch jederzeit abwandeln. Gebt beispielsweise einfach gehackten Estragon dazu und schon habt ihr eine Sauce Béarnaise.

Zubereitung

  1. Die Butter erhitzen und den aufsteigenden Schaum abschöpfen (das nennt man dann geklärte Butter).

  2. Wasser in einem Topf erhitzen. Die zwei Eidotter mit Salz, Zitronensaft, Cayennepfeffer und 3 EL Gemüsefond über dem Wasserdampf schaumig schlagen. Dabei darauf achten, dass das Wasser nicht zu heiß wird, da die Dottermasse sonst zu stocken beginnt.

  3. Die geklärte Butter langsam während des Schlagens hinzugeben und rühren, bis eine dicke Sauce entsteht.

  4. Tipp: Für etwas mehr Abwechslung könnt ihr diese Sauce auch jederzeit abwandeln. Gebt beispielsweise einfach gehackten Estragon dazu und schon habt ihr eine Sauce Béarnaise.

Spargel Cordon bleu mit Kartoffeln

Spargel mal anders: Das Spargel Cordon Bleu

Klingt abenteuerlich – ist es auch. Und schmeckt richtig gut! Dieses Gericht findet ihr neben anderen Köstlichkeiten wie zum Beispiel Spargel-Tagliatelle oder Spargelcremesuppe in der aktuellen Speisekarte von Business À la Carte.

So könnt ihr das Spargel Cordon Bleu auch zu Hause einfach nachkochen:

Spargel Cordon Bleu

Portionen: 4

Zutaten

12 Stk. Solo Spargel (weiß)
Etwas Zucker & Zitronensaft
12 Blatt Schinken
60 g Bergkäse (gerieben)
Eier, glattes Mehl & Brösel für die Panade
Spargel Cordon bleu mit Kartoffeln

Zubereitung

  1. Den Spargel schälen und in Zucker und Zitronensaft kochen (wie weiter oben beschrieben).

  2. Den gekochten Spargel auf ein Blatt Schinken legen, mit Bergkäse bestreuen und einrollen.

  3. 3 Teller zum Panieren vorbereiten: Einen mit Mehl, einen verquirlten Eiern und einen mit Bröseln.

  4. Den eingerollten Spargel zuerst im Mehl, dann in den Eiern und den Bröseln wälzen.

  5. Öl in einem Topf erhitzen und den Spargel goldgelb backen.

  6. Auf einem Blatt Küchenrolle kurz abtropfen lassen und servieren.

  7. Tipp: Mit einem einfachen Trick könnt ihr überprüfen, ob das Öl heiß genug zum Panieren ist: Wenn ihr einen Holzlöffel hineinhaltet (oder alternativ einige Brösel hineinstreut) und sich kleine Bläschen bilden, hat das Öl die richtige Temperatur.

Zubereitung

  1. Den Spargel schälen und in Zucker und Zitronensaft kochen (wie weiter oben beschrieben).

  2. Den gekochten Spargel auf ein Blatt Schinken legen, mit Bergkäse bestreuen und einrollen.

  3. 3 Teller zum Panieren vorbereiten: Einen mit Mehl, einen verquirlten Eiern und einen mit Bröseln.

  4. Den eingerollten Spargel zuerst im Mehl, dann in den Eiern und den Bröseln wälzen.

  5. Öl in einem Topf erhitzen und den Spargel goldgelb backen.

  6. Auf einem Blatt Küchenrolle kurz abtropfen lassen und servieren.

  7. Tipp: Mit einem einfachen Trick könnt ihr überprüfen, ob das Öl heiß genug zum Panieren ist: Wenn ihr einen Holzlöffel hineinhaltet (oder alternativ einige Brösel hineinstreut) und sich kleine Bläschen bilden, hat das Öl die richtige Temperatur.

Vom Geschmack des Frühlings bekommt ihr nicht genug? Hier könnt ihr euch noch mehr schmackhafte Frühlingsrezepte mit Spargel und Bärlauch einfach herunterladen.

Viel Spaß beim Nachkochen & lasst es euch schmecken!

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