Es weihnachtet sehr: Unsere Gourmet Vanillekipferl


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Beim Duft von frischgebackenen Vanillekipferln denke ich persönlich immer an gemeinsames Backen mit der Familie und an Weihnachtsmusik, die währenddessen abgespielt wird. Oder an meine Oma, die uns die Vanillekipfel immer erst zu Weihnachten kosten lassen wollte – und dann aber doch immer ein Auge zugedrückt hat, wenn wir schon vorher aus der Keksdose genascht haben.

Vanillekipferl

Wenn wir bei mir zu Hause auf ein neues Rezept gestoßen sind, haben wir es immer ausprobiert, um zu schauen, ob es mit den Rezepten meiner Omas mithalten kann. Falls auch ihr einmal ein neues Rezept ausprobieren wollt oder noch auf der Suche nach der perfekten Mischung seid, wollen wir das Rezept für die Vanillekipferl von Gourmet mit euch teilen:

Rezept für die Gourmet Vanillekipferl

Zutaten

350 g Mehl, glatt
210 g Butter (Zimmertemperatur)
110 g Staubzucker
110 g Walnüsse, gerieben
2 Eidotter
Salz
Zusätzlichen Staubzucker mit reichlich Vanillezucker vermischt
Vanillekipferl

Zubereitung

  1. Mehl, Staubzucker, Walnüsse, Eidotter, Salz und Butter zu einem Teig rasch verkneten.

  2. Im Kühlschrank eine Stunde anziehen lassen.

  3. Den Teig zu einer Stange rollen, kleine Teile abschneiden und zu Kipferl formen.

  4. Auf ein Backblech setzen und bei 180°C hell backen.

  5. Noch warm im Staubzucker-Vanillezucker-Gemisch wälzen.

Zubereitung

  1. Mehl, Staubzucker, Walnüsse, Eidotter, Salz und Butter zu einem Teig rasch verkneten.

  2. Im Kühlschrank eine Stunde anziehen lassen.

  3. Den Teig zu einer Stange rollen, kleine Teile abschneiden und zu Kipferl formen.

  4. Auf ein Backblech setzen und bei 180°C hell backen.

  5. Noch warm im Staubzucker-Vanillezucker-Gemisch wälzen.

Vanillekipferl in der Keksdose

Und zum Schluss haben wir noch ein paar Tipps von unserer Patisserie für euch, wie eure Vanillekipferl auch ganz bestimmt gelingen:

Tipps vom Profi

  • Zum Formen der Kipferl den Teil in beiden Handflächen mit kreisenden Bewegungen zu einer Kugel formen. Die Vanillekipferl-Kugel dann zwischen den Handflächen länglich rollen. Ihr könnt die Kipferl dann entweder freihändig formen oder über den Daumen legen: Das sorgt für gleichmäßige Kipferl.
  • Achtet darauf, dass die Kipferl ungefähr gleich groß sind, damit sie auch beim Backen gleichzeitig fertig werden.
  • Passt beim Formen auf, dass die beiden Enden nicht zu dünn werden. Sie werden sonst nämlich trocken und brechen ab oder verbrennen im schlimmsten Fall beim Backen. Falls die Enden zu spitz sind, drückt nochmal mit dem Finger leicht dagegen, damit sie etwas abgeflacht werden.
  • Backt die Kipferl nicht zu lang, damit sie nicht zu hart werden. Sie dürfen beim Rausnehmen aus dem Ofen noch relativ weich und eher hell sein. Sobald die Masse auskühlt und die Butter fest wird, werden auch die Kekse stabiler.
  • Probiert verschiedene Rezepte aus. Manche mögen Rezepte mit Nüssen lieber, andere ohne. Für einige sollen Vanillekipferl lieber etwas härter sein, während es andere lieber mögen, wenn sie auf der Zunge zergehen.

Viel Freude beim Backen und eine schöne Weihnachtszeit, wünscht euch euer Gourmet Team!

 

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