Kekse und ihr zweites Leben: Gutes aus Resten


• Lesezeit: 4 Minuten

Beitrag von


Egal, ob ihr selbst fleißig knetet, formt und verziert oder es Jahr für Jahr kaum erwarten könnt, mit köstlichen Keksen beschenkt zu werden: Die „Weihnachtsbackstube“ gehört zu den ganz besonderen Freuden in der Adventzeit.
Wer dann nach Weihnachten noch Vanillekipferl, Lebkuchen oder Linzer Augen übrig hat, kann unsere Restl-Rezepte ausprobieren. Denn wegschmeißen geht gar nicht! Zu gut für die Tonne gilt hier ganz besonders!

Vanillekipferl

Keks-Gugelhupf

Da machen Naschkatzen wortwörtlich einen „Hupfer“: Aus übriggebliebenen Keksen wird im Handumdrehen ein köstlicher Restl-Gugelhupf.

Rezept für den Keks-Gugelhupf

Zutaten

500 g Keksreste eurer Wahl (zerbröselt)
400 ml Vollmilch
4 Stk. Eier
80 g Zucker
1 Pckg. Vanillezucker
1 EL Rum
100 g Mehl
1 Pckg. Backpulver
Gugelhupf

Zubereitung

  1. Backrohr auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Milch erwärmen und über die zerbröselten Keksreste gießen. Die Masse 15 Minuten stehen lassen, dabei ab und zu umrühren.

  2. Die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Rum schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen. Zuerst die Keks-Milch-Mischung, dann die Mehl-Backpulver-Mischung unterrühren.

  3. In eine eingefettete und ausgebröselte Gugelhupfform füllen und ca. 35 bis 40 Minuten backen.

    Tipp: Die zerbröselten Kekse könnt ihr auch zum Ausbröseln der Form verwenden. Zudem peppen die Brösel wunderbar andere Gerichte wie Obstknödel oder diverse Strudelsorten auf.

Zubereitung

  1. Backrohr auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Milch erwärmen und über die zerbröselten Keksreste gießen. Die Masse 15 Minuten stehen lassen, dabei ab und zu umrühren.

  2. Die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Rum schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen. Zuerst die Keks-Milch-Mischung, dann die Mehl-Backpulver-Mischung unterrühren.

  3. In eine eingefettete und ausgebröselte Gugelhupfform füllen und ca. 35 bis 40 Minuten backen.

    Tipp: Die zerbröselten Kekse könnt ihr auch zum Ausbröseln der Form verwenden. Zudem peppen die Brösel wunderbar andere Gerichte wie Obstknödel oder diverse Strudelsorten auf.

Gugelhupf

Lebkuchen-Kaiserschmarrn

Wenn ihr den flaumigen Klassiker genauso liebt wie wir, dann werdet ihr von dieser Variante begeistert sein.

Rezept für den Lebkuchen-Kaiserschmarren

Portionen: 2

Zutaten

3 Stk. Eier
1 Prise Salz
60 g Mehl (glatt)
200 ml Milch
1 Pckg. Vanillezucker
1 EL Rum (alternativ Rumaroma)
1 TL Lebkuchengewürz
70 g Lebkuchen
1 EL Rosinen
2 EL Butter
2 EL Staubzucker
Lebkuchenschmarren

Zubereitung

  1. Die Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eidotter mit Mehl, Milch, Vanillezucker, dem Rum und dem Lebkuchengewürz zu einem glatten Teig verquirlen und kurz ruhen lassen.

  2. Den Lebkuchen in kleine Stückchen schneiden und zusammen mit den Rosinen und dem Eiklar unter die Dottermasse heben.

  3. Die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Teigmasse bei mittlerer Hitze für einige Minuten stocken lassen und anschließend wenden. Den goldbraun gebackenen Lebkuchen-Kaiserschmarrn in der Pfanne in Stücke teilen, mit Staubzucker bestreuen und servieren.

    Tipp: Zwetschkenröster schmeckt wunderbar dazu!

Zubereitung

  1. Die Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eidotter mit Mehl, Milch, Vanillezucker, dem Rum und dem Lebkuchengewürz zu einem glatten Teig verquirlen und kurz ruhen lassen.

  2. Den Lebkuchen in kleine Stückchen schneiden und zusammen mit den Rosinen und dem Eiklar unter die Dottermasse heben.

  3. Die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Teigmasse bei mittlerer Hitze für einige Minuten stocken lassen und anschließend wenden. Den goldbraun gebackenen Lebkuchen-Kaiserschmarrn in der Pfanne in Stücke teilen, mit Staubzucker bestreuen und servieren.

    Tipp: Zwetschkenröster schmeckt wunderbar dazu!

Lebkuchenschmarren

Keks-Knuspermüsli

Ihr habt es am Frühstückstisch gerne knusprig? Dann schenkt euren übriggebliebenen Keksen ein neues Leben als Knuspermüsli (auch Granola genannt).

Rezept für Keks-Knuspermüsli

Portionen: 4

Zutaten

150 g Keksreste (z. B. Vanillekipferl)
80 g Haferflocken
60 g Kokosraspeln
60 g gehobelte Mandeln
3 EL Rosinen
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
4 EL Honig
3 EL Speiseöl
Müsli

Zubereitung

  1. Kekse zerbröseln und mit den restlichen trockenen Zutaten vermengen. Honig und Öl verquirlen (eventuell kurz erwärmen), zur Keksmasse geben und gut einarbeiten.

  2. Die Masse gleichmäßig auf einem Blech verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad (Umluft) ungefähr 10 Minuten backen lassen. Danach die Knuspermüsli-Stücke mit einem Pfannenwender wenden und weitere 15 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit immer wieder nachschauen, damit das Müsli nicht verbrennt.

  3. Das fertiggebackene Keks-Knuspermüsli abkühlen lassen. In einem luftdichten Behälter abgefüllt hält es ungefähr zwei Wochen.

    Tipp: Schön verpackt im Glas eignet sich Keks-Granola auch wunderbar als süßes Geschenk für eure Liebsten.

Zubereitung

  1. Kekse zerbröseln und mit den restlichen trockenen Zutaten vermengen. Honig und Öl verquirlen (eventuell kurz erwärmen), zur Keksmasse geben und gut einarbeiten.

  2. Die Masse gleichmäßig auf einem Blech verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad (Umluft) ungefähr 10 Minuten backen lassen. Danach die Knuspermüsli-Stücke mit einem Pfannenwender wenden und weitere 15 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit immer wieder nachschauen, damit das Müsli nicht verbrennt.

  3. Das fertiggebackene Keks-Knuspermüsli abkühlen lassen. In einem luftdichten Behälter abgefüllt hält es ungefähr zwei Wochen.

    Tipp: Schön verpackt im Glas eignet sich Keks-Granola auch wunderbar als süßes Geschenk für eure Liebsten.

Müsli

Wir wünschen euch viel Freude beim Nachmachen und Genießen!

 

Weitere köstliche Rezepte:

Das könnte euch auch interessieren:

×