Feurige Rezeptideen: Gewürzmischungen aus der Tex-Mex-Küche

Bunt, köstlich und voller Lebensfreude – so schmeckt die Tex-Mex-Küche. Egal ob Burrito, Chili oder Nachos: Die vielseitigen Gerichte machen einfach immer gute Laune und bringen ordentlich Feuer auf den Teller. Das perfekte Essen also, um bei kürzeren Tagen und sinkenden Temperaturen die Lebensgeister zu wecken.

Ab zum Gewürzregal: 3 einfache Gewürzmischungen zum Nachmachen

Ihren einzigartigen Geschmack erhalten die Speisen durch die vielen typischen Gewürze, die beim Kochen zum Einsatz kommen. Fertige Gewürzmischungen dafür gibt es viele – am besten schmeckt es aber natürlich, wenn ihr sie selbst zubereitet. Einfach und schnell gemacht, halten sie luftdicht gelagert sehr lange und bieten sich super als Geschenk für Feinschmecker*innen an. Wir zeigen euch unsere 3 liebsten Rezepte.

Übrigens: Bei Gourmet Business À la Carte geht’s ab 17. Oktober ebenfalls bunt zu. Wenn ihr euch auch am Arbeitsplatz nach Geschmacksexplosionen seht, kommt ihr bei den abwechslungsreichen Speisen der Tex-Mex-Themenwoche voll auf eure Kosten.

Der Allrounder: Tortilla-Gewürzmischung

In der Tex-Mex-Küche spielen (Weizen-)Tortillas eine wichtige Rolle. Sie landen gerollt, gefaltet, mit Salsa oder überbacken mit Käse auf dem Teller und werden dann unter anderem Tacos, Quesadillas oder Chimichangas genannt – bei Gourmet Business könnt ihr sie als gratinierte Gemüse-Burritos genießen. Egal, wie ihr eure Tortillas am liebsten esst: Diese Allrounder-Gewürzmischung passt immer dazu.

Zutaten:

  • 4 EL       Chilischoten, gemahlen
  • 1 EL       Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 EL       Salz (alternativ Rauchsalz)
  • 1 EL       Zwiebeln, getrocknet
  • 1 EL       Knoblauchpulver
  • 1 EL       Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
  • 2 EL       Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 TL       Oregano, getrocknet
  • 1 TL       Majoran, getrocknet

Tipp: Am Nachoteller macht diese Gewürzmischung ebenfalls garantiert eine gute Figur.

Origineller Mix: Fruchtig-scharfes Fischgewürz

Habt ihr Fisch schon einmal so gewürzt? Wenn nicht, wird es höchste Zeit, diese Tex-Mex-Gewürzmischung auszuprobieren.

Zutaten:

  • 2 EL       Salz
  • 1 EL       Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 TL       Chiliflocken
  • 1 TL       Paprikapulver, geräuchert
  • 1 TL       Knoblauchpulver
  • 1 TL       Zitronenschale, getrocknet & gerieben
  • 1 TL       Koriander, gemahlen
  • 1 TL       Piment, gemahlen
  • 1 TL       Petersilie, getrocknet

Tipp: Das Fischgewürz passt natürlich auch super zu Meeresfrüchten.

Doppelt gut: Chili-Gewürzmischung

Manche mögen es „con“, manche lieber „sin“ – gut, dass diese Chili-Gewürzmischung sowohl zur originalen als auch zur Veggie-Variante passt.

Zutaten:

  • 2 EL       Salz
  • 6 TL       Paprikapulver (am besten eine Mischung aus edelsüß und geräuchert)
  • 3 TL       Kreuzkümmel, gemahlen
  • 2 EL       Chilischoten, gemahlen
  • 1 EL       schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 TL       Zimt, gemahlen
  • 1 TL       Nelken, gemahlen
  • 1 TL       Piment, gemahlen
  • 1 TL       Kakaopulver, ungesüßt
  • 1 TL       Zucker (braun oder weiß)
  • 1 EL       Oregano, getrocknet

Tipp: Für ein fruchtiges Chili könnt ihr der Gewürzmischung auch noch getrocknete Orangenschalen beimengen.

Zubereitung für alle Gewürzmischungen:
Alle Zutaten vermischen und luftdicht verschließen.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachmachen!

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Markus Stacherl

Über den Autor

Essen soll gesund sein, hervorragend schmecken und noch dazu gut aussehen. Kindern schmecken zudem andere Gerichte als Erwachsenen oder Senioren. Ach ja, und abwechslungsreich muss es sowieso sein – wer isst schon gerne täglich das gleiche? Markus Stacherl ist der Mann in der Entwicklungsküche von Gourmet – und der kreative Kopf, der dafür sorgt, dass der Nachschub an schmackhaften, gesunden Gerichten nie endet.

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