Geschmack kennt kein Alter: Appetitanregendes für Senioren


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Mit dem Alter verändert sich unser Körper. Ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung kann diesen Wandel unterstützen und unser Wohlbefinden auf besonders genussvolle Weise fördern. Deshalb ist es wesentlich, die Freude an Kulinarik langfristig zu bewahren. Wie das gelingt, verraten wir in diesem Beitrag.

Gleiche Vorlieben, mehr Nährstoffe

Welche Gerichte Senioren bevorzugen, lässt sich nicht pauschal beantworten: Denn Geschmack bleibt auch im fortgeschrittenen Alter individuell. Nährstoffreiche Speisen wie Vollkornprodukte, diverse Hartkäsesorten, Hülsenfrüchte, Geflügel, grünes Gemüse, Weizenkeimlinge, Fisch, hochwertiges rotes Fleisch und Nüsse sind jedenfalls immer eine gute Wahl.

Die bei vielen älteren Menschen besonders beliebten Süßspeisen müssen ebenfalls nicht vom Speisezettel verschwinden: Um Mangelerscheinungen zu vermeiden und Kalorienbomben zu entschärfen, dürfen es aber Varianten mit hoher Nährstoffdichte sein: Joghurtvariationen mit frischen Früchten, Kompott und Obstkuchen munden ebenso wie Marmeladebrot, Götterspeise und Schokotorte.

Gerichte mit Charakter

Essen sollte in jedem Alter ein sinnliches Erlebnis sein. Dazu müssen Gerichte Gaumen, Auge und Geruchssinn gleichermaßen ansprechen. Farbenfrohes Gemüse, herzhaftes Würzen mit frischen Kräutern und der dezente Duft von saftigem Fleisch oder frischem Fisch fördern den Appetit und machen Lust auf mehr.

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Die Geschmackswahrnehmung über zusätzliches Salzen zu fördern, sollte hingegen vermieden werden: Gewürze und Kräuter (wie Kreuzkümmel, Oregano, Rosmarin, Petersilie, Majoran oder Liebstöckel) sind nicht nur sinnvolle Alternativen, sondern sorgen auch für Abwechslung.

Auf die Menge kommt es an

Übervolle Teller können überfordern und selbst die Freude an Lieblingsgerichten verderben. Für genussvoll-vollwertige Ernährung ist eine seniorengerechte Portionsgröße daher ebenso wichtig wie ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Hauptspeise und Sättigungsbeilagen.

Essen ist Erinnerung

Da kulinarische Vorlieben stark emotional geprägt sind, haben Gerichte die Kraft, Erinnerungen auszulösen. Was bei Senioren auf den Tisch kommt, sollte daher nicht nur nährstoffreich und an den veränderten Kalorienbedarf angepasst sein, sondern auch an die Essbiografie anknüpfen.

Traditionelle Hausmannskost mit vertrauter Würzung steht hoch im Kurs: Mit Gulasch, Knödeln, Tafelspitz oder Palatschinken verbinden wir schließlich (Kindheits-) Erinnerungen, die unseren Appetit zusätzlich anregen. Gelegentlich neue Zutaten und Geschmacksrichtungen auszuprobieren, mag interessant sein, doch bevorzugen die meisten Senioren bekannte Klassiker.

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