Green Smoothies Rezepte für den cremigen Gesundheitskick aus dem Glas


Sämig, cremig, grün – Vitaminkick aus dem Glas

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Knallig grün und cremig müssen sie sein, die perfekten Green Smoothis. Der Vitaminkick aus dem Glas ist mehr als ein Trend. Kein Wunder: Green Smoothies sind schön fürs Auge, erfrischend und gesund. Also nichts wie ran an den Mixer!

Mix aus Gemüse und Obst für den Frische-Kick

Euer Mixgetränk lässt sich ganz einfach selbst herstellen. Alles was euer Garten oder Kühlschrank zu bieten hat, könnt ihr verwenden. Ob Blattsalate, Mangold, Petersilie, Stangensellerie oder sogar Wildkräuter wie Brennnessel, Löwenzahn, Sauerampfer oder Giersch – alles findet den Weg in den Mixer. Grenzen setzt nur der eigene Geschmack. Experimentiert herum und probiert selber aus. In Smoothies könnt ihr auch Planzenteile verwerten, die ansonsten meistens in die Biotonne wandern:  z. B. das Blattgrün von Karotten, Kohlrabi oder Radieschen.

Apropos Mixer: Prinzipiell eignet sich jeder Standmixer für die ersten Green Smoothies-Versuche aus der eigenen Küche. Wenn ihr plant, regelmäßiger den grünen Frischekick in der eigenen Küche herzustellen, solltet ihr den Kauf eines Hochleistungs-Standmixers in Erwägung ziehen. Diese Geräte haben einen leistungsstarken Motor, ein Metallgetriebe und speziell gehärtete Schneidemesser, die länger scharf bleiben. Dadurch werden die Pflanzenteile extrem klein gehackt und das Chlorophyll aus den Blättern freigesetzt. Das Grün wird intensiver, der Drink noch gesünder!

Das Gemüse kombiniert ihr am besten mit Obst. Äpfel, Bananen, Birnen oder Kiwis bilden eine ideale fruchtige Basis. Auch Gurke oder Avocados geben dem Vitaminkick Schwung – lasst eurer Fantasie freien Lauf!

So wird’s gemacht

Waschen, putzen und zerkleinert die Zutaten sorgfältig. Die festeren Zutaten kommen zuerst in den Mixbehälter, die weicheren zuletzt. Je nachdem, wie sämig Ihr Smoothie sein soll, fügt weniger oder mehr Wasser dazu.

Falls ihr Wildpflanzen wie Löwenzahn, Brennnessel oder Giersch verwenden, achtet beim Sammeln auf junge, zarte Blätter. Sie schmecken weniger bitter und schmecken besser. Wollt ihr etwas Neues ausprobieren? Dann verwendet junge Birken- oder Lindenblätter – sie verleihen eine ganz besondere Note!

Gurke, Kiwi und Birne ergeben einen leckeren Green Smoothie

Warum ist ein Green Smoothie eigentlich so gesund?

Grünes Gemüse ist eine ideale Quelle für Folsäure, Vitamin C und viele andere Vitamine. Auch Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen sind im grünen Smoothie reichlich vorhanden. Ein Smoothie wird nicht erhitzt, die wärmeempfindlichen Vitamine bleiben also erhalten.

Zusätzlich werden durch das Mixen Pflanzenzellen aufgebrochen. So werden die Inhaltsstoffe dem Körper leichter verfügbar gemacht. Um den Körper bei der Aufnahme von Vitamin A zusätzlich zu unterstützen, fügt einen Teelöffel Leinöl oder Distelöl bei. Damit tankt ihr eure Vitaminreserven zusätzlich auf!

Am besten täglich trinken – aber Finger weg von Obst!

Ein täglich getrunkener Smoothie kann euren Speiseplan in jedem Fall aufwerten. Frisch zubereitet schmeckt er nicht nur am besten, sondern ist auch herrlich erfrischend – und am Morgen ein wahrer Energiespender. Beachtet aber, mehr Gemüse als Obst zu verwenden. Im süßen Obst steckt viel Fruchtzucker!

Nicht nur Smoothie

Ein Smoothie enthält zwar zahlreiche Vitamine und Ballaststoffe. Dennoch stecken in einem Smoothie oft weniger grüne Anteile als in einer Portion Salat. Zudem wird die Kaumuskulatur beim Trinken eines Smoothies nicht wirklich benötigt. Das Kauen fördert aber die Bildung von Verdauungsenzymen und Speichel – das ist für die Gesundheit eurer  Zähne wichtig!

Buntes aus der Kinderküche

Gerade Kinder kommen durch die bunte Abwechslung von Green Smoothies voll auf ihre Rechnung. Da ein Smoothie ohne Kochkenntnisse schnell gezaubert ist, kann er ganz leicht von Kindern zubereitet werden. Ein kleiner Tipp für noch mehr Abwechslung: Probiert doch mal Zimt, Vanille oder Muskat in eurem Smoothie.

3 schnelle und effektive Smoothie-Rezepte aus unserer gesunden Küche

Green Smoothie:

  • 60 g Radieschengrün
  • 2 Bananen
  • 2 Kiwi
  • 150 ml frisch gepressten Orangensaft
  • 1 EL Zitronensaft
  • 50 ml Sodawasser

Karotten – Apfelsmoothie:

  • 4 mittelgroße Karotten
  • 2 Äpfel
  • Saft von 2 Orangen
  • 1 EL Zitronensaft

Birne – Rukola Smoothie:

  • 60 g Rukola
  • 4 Birnen
  • 150 ml frisch gepressten Orangensaft
  • 1 EL Zitronensaft

Als kleines Extra ein Smoothie für die Beerenliebhaber unter euch:

Beeren –Smoothie:

  • 120 g Beerenmischung  (kann auch tiefgekühlt sein)
  • 230 g Naturjoghurt
  • Eventuell etwas Honig zum Nachsüßen

Wir wünschen euch viel Freude beim Mixen und Genießen!

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