Laue Sommerabende, gesellige Runden und der Duft von frisch Gegrilltem gehören einfach zusammen. Damit der Geschmack von Holzkohle geküsstem Steak, gefüllten Pilzen, mediterranem Gemüse und frischen Meeresfrüchten aber auch hält, was das Aroma verspricht, dürfen die passenden Saucen nicht fehlen. Wir verraten, welche frisch zubereiteten Dips zum Highlight jeder Grillparty werden.
Salsa, olé: Grillsaucen auf Tomaten-Basis
Ketchup kann die Kalorienvorteile der leichten Kost vom Grill schnell zunichte machen, denn es enthält nicht nur Tomaten, sondern auch jede Menge Zucker. Aber keine Sorge: Selbstgemachte rote Grillsaucen sind eine geschmackvoll-schlanke Alternative und im Nu zubereitet.
So gelingt’s
- Lassen Sie 2 EL Zucker in einer Pfanne karamellisieren und rösten Sie 8 große, geschälte und geviertelte Tomaten darin an. Tipp: Wollen Sie ganz auf Zucker verzichten, garen Sie die Tomaten-Stückchen einfach für 15 Minuten bei 230° auf einem tiefen Blech im Backofen.
- Geben Sie die Tomaten anschließend zusammen mit 2 gehackten Zwiebeln, einer entkernten Chilischote, einem Schuss Zitronensaft, 4 EL Olivenöl und etwas Knoblauch in den Mixer und pürieren Sie die Zutaten zu einer glatten Masse.
- Schmecken Sie die Salsa abschließend mit Salz und (Cayenne)Pfeffer ab.
Um eine rauchigere Variante zu erhalten, erweitern Sie das Grundrezept einfach um eine Prise Paprikapulver, 1 EL Honig, 2 EL Worcestershiresauce, 3 EL Essig und einen Schuss Whiskey. Die Barbecue Sauce, die Sie damit auf den Tisch zaubern, passt hervorragend zu Steaks und allen Arten von Grillgemüse. Für eine exotisch-würzige Variation können Sie die Basis-Tomatensauce aber auch mit 1-2 EL Currypulver verfeinern.
Frische Kick für den Grillteller: Saucen auf Joghurt-Basis
Wer es mild bevorzugt, wählt am besten Grillsaucen auf Joghurt- oder Sauerrahm-Basis, die besonders mit hellem Fleisch, grünen Blattsalaten und Ofenkartoffeln harmonieren und einen Hauch mediterranes Lebensgefühl auf den Teller bringen. Das große Plus: Die Zubereitung dieser Dips ist nur eine Frage von Minuten.
So gelingt’s
- Hacken Sie 2 Knoblauchzehen fein und mischen Sie diese mit 1-1,5 Bechern Joghurt bzw. Sauerrahm, einem Schuss Zitronensaft, ½ TL Olivenöl und frischen Kräutern nach Wahl.
- Schmecken Sie die Sauce anschließend mit (Meer)Salz und frischgemahlenem Pfeffer ab.
- Tipp: Um eine mediterran-orientalisch inspirierte Variante zu erhalten, verwenden Sie am besten griechischen Joghurt und heben zusätzlich zur Grundsauce noch eine ½ geschälte und fein geriebene Salatgurke unter.
Süß-scharfe Extravaganz: Honig-Senf-Saucen
Wenn Fisch und Meeresfrüchte auf Ihrem Grill landen, sollten Sie es den Skandinaviern gleichtun und zu Honig-Senf-Saucen greifen. Besonders gut harmoniert dieser Dip übrigens mit Lachs und Shrimps. Mit Thymian oder Estragon abgerundet überzeugt er aber auch zu Schweine-, Rind- und Hühnerfleisch.
So gelingt’s
- Mischen Sie 2 EL Honig, 2 EL (mittelscharfen oder scharfen) Senf und 100 Gramm Sauerrahm bzw. Crème fraîche unter vorsichtigem Rühren zu einer Sauce an.
- Schmecken Sie die Mischung anschließend mit einem Schuss Zitronensaft sowie einer Prise Salz und frischgemahlenem Pfeffer ab.
- Tipp: Um der Sauce zusätzlichen Charakter zu verleihen, greifen Sie zu einem 1 EL gehackter Dille, den Sie unter die Sauce heben. Je nach Geschmack können aber auch Thymian, Estragon und Basilikum den Dip vitaminreich abrunden.
Fruchtige Überraschung: Variationsreiche Chutneys
Wenn Sie Ihre Gäste mit einer eher ausgefallenen Kombination überraschen möchten, sind Chutneys eine gute Wahl. Die fruchtig-peppigen Dips, die marmeladeartig anmuten, bilden das perfekte Gegengewicht zu herzhaften Fleischgerichten und Fisch. Besonders gut zur Gegrilltem passen übrigens Chutneys aus Steinobstsorten wie Marillen, Zwetschken, Pfirsichen oder Mangos.
So gelingt’s
- Hacken Sie 1-2 kleine Schalotten in kleine Stücke und lassen Sie diese mit 500 Gramm entsteinten Marillen, Zwetschken oder Mangos sowie 3 EL Weißweinessig und einer Prise Gelierzucker in einem Topf unter gelegentlichem Rühren und unter Beigabe von etwas Wasser einkochen.
- Schmecken Sie das Ergebnis mit etwas Salz, frischgemahlenem Pfeffer und je nach Geschmack Curry-, Chili- oder Ingwerpulver bzw. Lebkuchengewürz ab.
Die Grillparty kann starten
Egal, für welche Variante/n Sie sich entscheiden: Verfeinern Sie Ihre Dips möglichst mit frischen Kräutern und lassen Sie sie vor dem Genuss etwa 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen, ehe sie wieder auf Raumtemperatur gebracht werden.
Wir wünschen Ihnen und Ihren Gästen einen guten Appetit!
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Über die Autorin
Martina Baumeister MSc
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