Im Herbst wird’s bunt! Köstliches mit Kürbis


Unsere liebsten Kürbisgerichte

• Lesezeit: 3 Minuten

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Herbst ohne Kürbis? Unvorstellbar! Er begegnet uns praktisch überall: als Deko vor Haustüren und in Blumengestecken, Ende Oktober als beleuchtetes Gruselgesicht oder – und so ist er uns eindeutig am liebsten – im Topf und am Teller.

Doch Vorsicht: Nicht jeder Kürbis ist auch essbar. Mit den bekannten Sorten wie „Langer von Neapel“, Hokkaido oder Pattison (der schaut wie ein Ufo aus) seid ihr aber auf der sicheren Seite. Wegen seines leicht nussigen Geschmacks kochen wir auch besonders gerne mit dem Butternuss-Kürbis. Und natürlich je frischer, umso lieber. Darum wachsen und gedeihen unsere BIO-Kürbisse im Marchfeld. Von dort ist es für sie nur mehr ein kleiner „Hupfer“ in unsere Töpfe.

Apropos Marchfeld

Uns geht’s ja wie den Kindern: Wir sind von Haus aus neugierig und hin und wieder ein bisschen ungeduldig. Darum haben wir schon kurz vor der Ernte unseren BIO-Bauern Gerhard Michaeler besucht und kurzer Hand nachgesehen, wie es unseren Kürbissen beim Wachsen so geht. Und wir sind mehr als zufrieden! Infos und Bilder unseres Besuches gibt’s hier.

Doch zurück zu Topf und Teller: Natürlich gibt es heuer wieder feine Kürbisspeisen aus unserer Küche. Einige stellen wir hier vor.

Kürbis ist ein Alleskönner!

Er lässt sich braten, füllen, dünsten, grillen, pürieren und und und. Bei uns wird er zur herzhaften Kürbislasagne mit Blattspinat. Lasagneblätter, saftiger Kürbis, gesunder Spinat, etwas Tofu, cremige Béchamel, knuspriger Käse – fertig ist die herbstliche Version des italienischen Klassikers!

Im Herbst wirds bunt Kürbislasagne

Taschen voller Kürbis

Für Kids, die Pasta und Kürbis gerne mögen, haben wir unsere Kürbis-Tortellini in cremiger Frischkäsesauce. Wir behaupten: Sie sind ein Gedicht! Und eignen sich super, um zum ersten Mal Bekanntschaft mit dem Kürbis zu machen. Denn selbst bei den ganz kleinen Essern sind sie auf Anhieb beliebt.

Im Herbst wirds bunt Kürbistortellini

Unser Fixstarter: BIO-Kürbiscremesuppe

Einladend bunt und zart im Geschmack – das ist unsere Kürbiscremesuppe. Wir nehmen Bio-Kürbis, am liebsten Hokkaido, ihr könnt aber auch Butternuss oder Muskatkürbis verwenden. Weil das Rezept so einfach und schnell geht, lässt es sich gut gemeinsam mit den Kindern kochen. Selbst wenn der Hunger schon zu Gast ist.

Im Herbst wirds bunt_Kürbiscremesuppe kindgerecht angerichtet

Rezept für unsere Bio-Kürbiscremesuppe (für 4 x großen und 8 x kleinen Hunger)

Portionen: 4

Zutaten

1 BIO-Zwiebel, gewürfelt
1 BIO-Knoblauchzehe, gehackt
1 EL BIO-Butter
1 TL BIO-Tomatenmark
1 EL Mehl
3-4 BIO-Karotten, in Scheiben
200 g BIO-Kürbis (Butternuss oder Hokkaido)
450 ml BIO-Gemüsesuppe
etwas BIO-Schlagobers zum Verfeinern
Salz
Im Herbst wirds bunt Kürbiscremesuppe mit gebasteltem Papierdrachen

Zubereitung

  1. Schneidet die Zwiebel in Stückchen und hackt den Knoblauch klein.

  2. Wascht die Karotten und den Kürbis und schneidet sie in Scheiben bzw. kleine Stücke. Die Karotten und der Kürbis müssen nicht geschält werden.

  3. Stellt einen Topf mit Butter auf, gebt Zwiebeln, Knoblauch, Kürbis und Karotten dazu und röstet sie bei kleiner Hitze bis sie halb weich sind.

  4. Danach das Tomatenmark dazu geben und gut umrühren.

  5. Gießt nun mit der Gemüsesuppe auf. Lasst dann alles ca. 10 Minuten köcheln.

  6. Die Suppe fein mit einem Pürierstab pürieren.

  7. Verrühre Schlagobers und die Maisstärke (Maizena) und rühre es in die Suppe ein. Ihr könnt die Maisstärke auch weglassen, wenn ihr die Suppe lieber dünnflüssig wollt.

  8. Die Kürbissuppe noch einmal aufkochen.

  9. Mit etwas Salz würzen.

    Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken!

Zubereitung

  1. Schneidet die Zwiebel in Stückchen und hackt den Knoblauch klein.

  2. Wascht die Karotten und den Kürbis und schneidet sie in Scheiben bzw. kleine Stücke. Die Karotten und der Kürbis müssen nicht geschält werden.

  3. Stellt einen Topf mit Butter auf, gebt Zwiebeln, Knoblauch, Kürbis und Karotten dazu und röstet sie bei kleiner Hitze bis sie halb weich sind.

  4. Danach das Tomatenmark dazu geben und gut umrühren.

  5. Gießt nun mit der Gemüsesuppe auf. Lasst dann alles ca. 10 Minuten köcheln.

  6. Die Suppe fein mit einem Pürierstab pürieren.

  7. Verrühre Schlagobers und die Maisstärke (Maizena) und rühre es in die Suppe ein. Ihr könnt die Maisstärke auch weglassen, wenn ihr die Suppe lieber dünnflüssig wollt.

  8. Die Kürbissuppe noch einmal aufkochen.

  9. Mit etwas Salz würzen.

    Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken!

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