Leichte Kost für die Hundstage


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Sommer plus Sonne gleich Sorglosigkeit? Damit diese Rechnung aufgeht, sollten vor allem ältere Menschen auf umsichtiges Verhalten setzen: Denn die heißesten Tage des Jahres sind eine Herausforderung für Kreislauf und Körper. Wie Ernährung dazu beitragen kann, selbst bei Höchsttemperaturen einen kühlen Kopf zu bewahren, verraten wir euch in diesem Beitrag.

 

Warum Hundstage?

Als Hundstage bezeichnet der Volksmund den Zeitraum zwischen 23. Juli und 23. August – also den hitzigen Höhepunkt des Sommers, zu dem das Sternbild des Großen Hundes vollständig am Nachthimmel zu sehen ist.

Hundeelend müsst ihr euch trotz ihrer herausfordernden Temperaturen nicht fühlen:

  • Indem ihr ausreichend trinkt (und vorzugsweise ungekühlte bis lauwarme Erfrischungen wählt),
  • die Mittagshitze meidet,
  • leichte Bewegung in den hitzigen Alltag integriert
  • und die passenden Gerichte auf eure Teller zaubert

schafft ihr die besten Voraussetzungen, um den Sommer in jeder Lebensphase zu genießen.

Federleichter Genuss

Was im Sommer auf den Tisch kommt, sollte vor allem eins sein: leicht. Denn fettige Gerichte und deftige Hausmannskost müssen aufwendig verdaut werden und belasten euren Körper zusätzlich.

Auf Genuss müsst ihr dennoch nicht verzichten: Nährstoffreiche Gemüsegerichte und pflückfrische Salate, die ihr mit Grillkäse, Nüssen, Obstspalten, Fisch oder Hühnerbruststreifen verfeinern könnt, sind geschmackvolle Alternativen. Für willkommene Abkühlung während der heißen Tage sorgt natürlich auch saftiges Obst (wie Melonen, Pfirsiche, Kirschen oder Erdbeeren) oder wasserreiches Gemüse (wie Paradeiser und Gurken), das sich pur oder mit Joghurt-Dip genießen lässt.

Salat mit Feta

Wer schnell ins Schwitzen kommt, sollte außerdem zum Suppenlöffel greifen. Sommersuppen wie köstliche Gazpacho, würzige Kressesuppe oder eine originelle Erbsen-Minz-Suppe eignen sich hervorragend zum Auftanken von Mineralstoffen und Vitaminen. Besonders frisch schmeckt auch eine Gurkensuppe mit Dill – leicht im Geschmack und in der Zubereitung!

Rezept für die leichte Gurkensuppe mit Dill

Portionen: 4

Zutaten

2 Gurken
2-3 Zehen Knoblauch
1 Bund Dill
1 1/2 Becher Joghurt (á 500 g)
1 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer, weiß oder bunt
Joghurt, Knoblauch, Zitrone und eine Gurke

Zubereitung

  1. Gurke waschen und würfeln. Wer möchte, kann sie auch schälen.

  2. Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden. Dill hacken.

  3. Gurken, Knoblauch, Dill und Joghurt miteinander vermischen und pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und etwas Wasser hinzufügen, wenn die Suppe flüssiger sein soll.

  4. Mit Dillspitzen garnieren und servieren.

    Tipp: Zu der kalten Gurkensuppe passen auch wunderbar andere kühlende Kräuter wie Minze, Salbei, Basilikum oder Koriander.

Zubereitung

  1. Gurke waschen und würfeln. Wer möchte, kann sie auch schälen.

  2. Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden. Dill hacken.

  3. Gurken, Knoblauch, Dill und Joghurt miteinander vermischen und pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und etwas Wasser hinzufügen, wenn die Suppe flüssiger sein soll.

  4. Mit Dillspitzen garnieren und servieren.

    Tipp: Zu der kalten Gurkensuppe passen auch wunderbar andere kühlende Kräuter wie Minze, Salbei, Basilikum oder Koriander.

Joghurt, Knoblauch, Zitrone und eine Gurke

Fingerfood olé!

Wie unkompliziert Ernährung bei Extremtemperaturen funktionieren kann, zeigt ein Blick gen Süden, wo anstelle übervoller Teller auch mal kleinere Häppchen auf den Tisch kommen. Während der Hundstage auf schmalere Hauptmahlzeiten umzustellen und dafür häufiger zu (gesunden) Snacks zu greifen, macht jedenfalls Sinn. Fingerfood erfreut sich im fortgeschrittenen Alter ohnehin großer Beliebtheit.

Wie wäre es also mit bunten Obst- und Gemüsespießen, Baguette-Scheiben mit Frischkäse und Lachs, Paprikaschiffchen mit Ricotta oder Blätterteigröllchen mit Spinatfüllung?

 

Erfrischung aus dem Glas

Auch eiweißhaltige Getränke eignen sich hervorragend als Zwischenmahlzeit und Frischekick: Buttermilch mit einem Schuss Mineralwasser lässt im Gegensatz zu Limonaden aber den Blutzuckerspiegel nicht nach oben schießen.

Ihr seht: Die Hundstage kulinarisch genussvoll zu verbringen, ist gar nicht schwer. Wir wünschen euch dabei viel Vergnügen!

 

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