Indonesisch genießen: Rezept für Babi Panggang von Gourmet Business


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Die verführerischen Aromen Asiens auf dem Teller – das erwartet euch ab 7. April bei der beliebten Themenwoche „Alles Asia“ von Gourmet Business. Kommt mit auf eine Geschmacksreise von China bis Thailand, von Indien bis Vietnam: Da ist sicher für alle Fans von Asia-Speisen etwas dabei! Wie immer genießt ihr dabei „Exotik made in Austria“, also köstliche internationale Speisen, gekocht mit besten österreichischen Zutaten.

In diesem Blogbeitrag machen wir Halt in Indonesien und verraten euch unser Rezept für einen köstlichen Klassiker: Babi Panggang – gebratenes Schweinefleisch mit Gemüse und Basmatireis.

Das Gericht hat seinen Ursprung vermutlich in der chinesischen Küche. Der Name bedeutet wörtlich „gebratenes Schwein“ und beschreibt perfekt, was dieses Gericht ausmacht: knuspriges, zartes Schweinefleisch, das mit einer würzig-süßen oder pikanten Sauce serviert wird. Dazu kommt eine bunte Gemüsebeilage, die das Gericht geschmacklich und farblich abrundet.

Ihr habt Lust, wie die Gäste von Gourmet Business zu genießen? Dann wünschen wir euch viel Freude beim Nachkochen!

Babi Panggang von Gourmet Business

Rezept für das gebratene Schweinefleisch (Babi Panggang)

Portionen: 4

Zutaten

800 g Schweinefleisch (Karree oder Schale)
8 g Salz
100 g Mehl, griffig
200 ml Öl
Babi Panggang

Zubereitung

  1. Schweinefleisch in Streifen schneiden, salzen und mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen.

  2. Öl in eine Pfanne geben und auf 160 Grad Celsius erhitzen.

  3. Schweinefleischstreifen in Mehl wälzen, abschütteln und im Fett goldbraun frittieren.

Zubereitung

  1. Schweinefleisch in Streifen schneiden, salzen und mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen.

  2. Öl in eine Pfanne geben und auf 160 Grad Celsius erhitzen.

  3. Schweinefleischstreifen in Mehl wälzen, abschütteln und im Fett goldbraun frittieren.

Rezept für das Babi Panggang-Gemüse mit Basmatireis

Portionen: 4

Zutaten

30 ml Sesamöl
1 Stk Zwiebel, gewürfelt
3 Stk Knoblauchzehen, gehackt
10 g Zucker
15 ml Reisessig
50 ml Reinwein
1 EL Tomatenmark
700 ml Gemüsefond (alternativ Wasser mit Gemüsewürze)
50 g Erdnusspaste (alternativ Erdnussbutter)
30 g Sweet Chili Sauce
30 ml Sojasauce
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
200 g Fisolen
200 g Sojabohnen (Edamame)
200 g Bambussprossen
4 Stk Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
30 g Maisstärke
1/2 Bund Koriander, gehackt
500 g Basmatireis
500 ml Wasser
Babi Panggang

Zubereitung

  1. Für das Gemüse das Sesamöl in einer großen Pfanne erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln sowie den Knoblauch darin glasig anbraten.

  2. Zucker dazugeben und kurz mitrösten, bis sich der Zucker auflöst. Danach mit Reisessig und Reiswein ablöschen und etwas einreduzieren.

  3. Tomatenmark einrühren und mit Gemüsefond ablöschen.

  4. Die Gewürze, Saucen und das geschnittene Gemüse dazugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Das Gemüse soll noch knackig sein.

  5. Maisstärke in etwas kaltem Wasser anrühren und in die Pfanne geben, um die Sauce zu binden. Zum Schluss den gehackten Koriander dazugeben.

  6. Für den Basmatireis den Reis in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist. Dies hilft, überschüssige Stärke zu entfernen und verhindert, dass der Reis klebrig wird.

  7. Den gespülten Reis und das Wasser aufkochen, dann die Hitze reduzieren und abgedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis das gesamte Wasser aufgesaugt und der Reis weich ist.

  8. Den Topf vom Herd nehmen und den Reis weitere 5 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Zubereitung

  1. Für das Gemüse das Sesamöl in einer großen Pfanne erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln sowie den Knoblauch darin glasig anbraten.

  2. Zucker dazugeben und kurz mitrösten, bis sich der Zucker auflöst. Danach mit Reisessig und Reiswein ablöschen und etwas einreduzieren.

  3. Tomatenmark einrühren und mit Gemüsefond ablöschen.

  4. Die Gewürze, Saucen und das geschnittene Gemüse dazugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Das Gemüse soll noch knackig sein.

  5. Maisstärke in etwas kaltem Wasser anrühren und in die Pfanne geben, um die Sauce zu binden. Zum Schluss den gehackten Koriander dazugeben.

  6. Für den Basmatireis den Reis in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist. Dies hilft, überschüssige Stärke zu entfernen und verhindert, dass der Reis klebrig wird.

  7. Den gespülten Reis und das Wasser aufkochen, dann die Hitze reduzieren und abgedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis das gesamte Wasser aufgesaugt und der Reis weich ist.

  8. Den Topf vom Herd nehmen und den Reis weitere 5 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Den gekochten Basmatireis auf einen Teller geben, die Gemüsesauce daneben und die frittierten Schweinefleischstreifen darauf anrichten. Wir wünschen guten Appetit!

 

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