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Immer, wenn fruchtig-säuerliche Ribiseln auf feinen Mürb- oder Biskuitteig gesetzt werden und ein flaumiges Schnee-Häubchen aufgesetzt bekommen, werden bei uns kulinarische Kindheitserinnerungen wach. Erratet ihr, wovon wir schwärmen? Natürlich von herrlichen Ribiselschaumschnitten!
Die hat auch die Oma unserer Kollegin Theresa liebend gern gebacken – und verputzt waren sie immer binnen kürzester Zeit. Das wundert wohl niemanden, denn allein der Duft dieses Kuchens lässt die Herzen von Naschkatzen weit und breit höher schlagen. Und da die Ribiselsaison vor der Tür steht, hat Theresa wieder das Kochbuch ihrer Großmutter hervorgeholt und teilt das Rezept ihrer besten Ribiselschnitten mit euch! Denn Omas Koch- und Backwissen und ihre tollen Rezepte sind viel zu kostbar, um sie in Vergessenheit geraten zu lassen.
Rezept für die Ribiselschaumschnitten
Zutaten
250 g | Mehl, glatt |
160 g | Butter |
2 | Eidotter |
80 g | Zucker |
1/2 TL | Zitronenschale gerieben (von einer Bio-Zitrone) |
150 g | Ribiselgelee (alternativ Ribiselmarmelade) |
200 g | Ribiseln, frisch |
3-4 EL | Staubzucker, zum Rollen der Ribiseln |
4 | Eiklar |
200 g | Staubzucker, für die Schneemasse |
Zubereitung
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Mehl, Butter, Dotter, Zucker und Zitronenschale rasch zu einem Mürbteig verarbeiten und eine halbe Stunde kühl stellen.
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Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen (nicht zu dünn, denn der Teig ist sehr mürb!). Mit einer Gabel mehrere Male einstechen und im Backofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten hellbraun backen. Stäbchenprobe machen!
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Auf den vorgebackenen Teig nun dünn Ribiselgelee aufstreichen.
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Ribiseln in Staubzucker rollen und auf den bestrichenen Teig legen.
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Für die Schneemasse die Eiklar schlagen und kurz bevor die Masse richtig steif wird den Staubzucker untermengen.
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Auf den mit Gelee und Ribiseln belegten Teig streichen und wieder in den Backofen geben. Hitze etwas reduzieren und 15 bis 20 Minuten backen, bis die Schneehaube goldbraun ist.
Tipp: Wer mag, bestreut die fertigen Schnitten mit Staubzucker und garniert sie mit frischen Ribiseln.
Zubereitung
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Mehl, Butter, Dotter, Zucker und Zitronenschale rasch zu einem Mürbteig verarbeiten und eine halbe Stunde kühl stellen.
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Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen (nicht zu dünn, denn der Teig ist sehr mürb!). Mit einer Gabel mehrere Male einstechen und im Backofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten hellbraun backen. Stäbchenprobe machen!
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Auf den vorgebackenen Teig nun dünn Ribiselgelee aufstreichen.
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Ribiseln in Staubzucker rollen und auf den bestrichenen Teig legen.
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Für die Schneemasse die Eiklar schlagen und kurz bevor die Masse richtig steif wird den Staubzucker untermengen.
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Auf den mit Gelee und Ribiseln belegten Teig streichen und wieder in den Backofen geben. Hitze etwas reduzieren und 15 bis 20 Minuten backen, bis die Schneehaube goldbraun ist.
Tipp: Wer mag, bestreut die fertigen Schnitten mit Staubzucker und garniert sie mit frischen Ribiseln.
Wir wünschen euch viel Freude beim Nachbacken und gemeinsamen Genießen mit euren Liebsten.