Spargel trifft Sushi – Online-Cookinar für unsere Mitarbeiter:innen


Beitrag von


Das Team von Gourmet liebt Firmen-Events, bei denen gemeinsam viel gelacht, gelernt, trainiert oder auch gekocht wird. Durch die Corona-Pandemie mussten wir schon viel zu lange darauf verzichten. Deshalb haben wir unsere beliebte Event-Reihe „Unsere Koch-Profis laden in ihre Küche ein“ kurzerhand online organisiert. Unsere Entwicklungsköche Markus und Alexander haben dabei gemäß dem Motto „Spargel trifft Sushi“, Regionales trifft Internationales, einen Ausflug in die Crossover Küche gemacht und verschiedene Sushi- und Maki-Variationen mit Spargel gekocht. Und obwohl online, ist es unseren Köchen gelungen, die Teilnehmer:innen bei unserem ersten Cookinar mit allen Sinnen anzusprechen. Denn diese haben natürlich nicht nur zugeschaut!

Entwicklungskoch Markus Stacherl beim Gourmet Cookinar für Mitarbeiterinnen

Kochpakete für ein aktives Mitkochen

Alle Interessierten waren eingeladen, zu Hause aktiv mitzumachen. Deshalb wurden vor dem Cookinar Kochpakete für alle organisiert. Darin waren für Sushi und Maki unverzichtbare Zutaten wie eine Bambusmatte, Noriblätter, Wasabi oder Ingwer enthalten. So konnten alle Teilnehmer:innen das Gelernte ganz leicht zu Hause in ihrer eigenen Küche umsetzen und ausprobieren.

Cookinar für Gourmet Mitarbeiterinnen 2021
Daheim mitkochen beim Cookinar für Gourmet Mitarbeiterinnen

Technische Herausforderungen? Nicht bei uns!

So eine Online-Veranstaltung bringt ganz schön viele technische Herausforderungen mit sich, könnte man zumindest meinen! Denn dank unseres Forschungs- und Entwicklungsleiters Klaus war die Übertragung kein Problem! Er war mit drei Kameras und einem Videomischer beim Cookinar dabei und hat alles richtig professionell für die Kolleg:innen zu Hause übertragen.

Leitung Forschung und Entwicklung Klaus Huemer beim Gourmet Cookinar für Mitarbeiterinnen

Spargel trifft Sushi – Regionales und Internationales aus der Crossover Küche

Neben den Köchen und dem technischen Equipment darf bei einem Cookinar natürlich vor allem auch eines nicht fehlen: Das richtige Essen. Und da haben unsere Köche Markus und Alexander für eine große Vielfalt an Rezepten gesorgt. Vom klassischen Maki mit Lachs oder Tofu bis zu California-Rolls mit Frischkäse und einem japanischen Omelette war alles dabei. Heimischer Spargel aus dem Marchfeld durfte dabei an diesem Abend natürlich in keinem der Gerichte fehlen.

Markus und Alexander haben vor der Kamera gekocht und unsere rund 50 kochbegeisterten Kolleg:innen haben via Teams alles gespannt verfolgt und mitgekocht. Auch im Wiener Rathauskeller wurde gemeinschaftlich mitgekocht. Am Ende des Abends wurden die kreativen Spargel- und Sushigerichte an über 50 Orten, und trotzdem gemeinsam als Gourmet Team, verkostet.

 

Weil die Speisen unseren Mitarbeiter:innen so gut geschmeckt haben, wollen wir auch ein Rezept mit euch teilen, nämlich pochiertes Ei auf grünem Spargel mit Sesam-Vinaigrette.

Wir wünschen euch viel Freude und Genuss beim Nachkochen!

 

Pochiertes Ei mit grünem Spargel

Pochiertes Ei auf grünem Spargel mit Sesam-Vinaigrette

Portionen: 1

Zutaten

4 Stk. Spargel, gebraten
1 Ei
1 Handvoll Blattsalat
1/2 EL Dijon Senf
4 EL Balsamicoessig, weiß
6 EL Rapsöl
1 EL Wasser
1 EL Sesam, geröstet
1 TL Honig
1 Tomate
1 EL Jungzwiebel, gehackt
Salz
Pfeffer
Pochiertes Ei mit grünem Spargel

Zubereitung

  1. Für die Sesam-Vinaigrette zunächst Senf und Essig mit Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben.

  2. Für die Tomate Concassée die Tomaten am Stielansatz kreuzweise einschneiden. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Tomaten kurz darin blanchieren. Die Tomaten kalt abschrecken, Haut abschälen, Tomaten halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

  3. Das Öl langsam mit einem Schneebesen oder Stabmixer einrühren. Zum Schluss die restlichen Zutaten sowie die Tomaten-Concassée hinzufügen.

  4. Für das pochierte Ei Wasser und Essig in einem Topf zum Sieden bringen.

  5. Das Ei in einem Schöpfer oder in ein kleines Schälchen schlagen.

  6. Das Wasser mit einem Schneebesen leicht in Rotation bringen und das aufgeschlagen Ei in das drehende Wasser geben. Das Ei für ca. 3 min bei niedriger Hitze pochieren.

  7. Für den Salat nun den Spargel schälen und den unteren holzigen Teil entfernen.

  8. Spargel im Salzwasser knackig kochen und mit kaltem Wasser abschrecken.

  9. Vor dem Anrichten, den Spargel mit etwas Öl anbraten.

    Den Salat gemeinsam mit dem Ei, dem Spargel und dem Dressing auf einem Teller anrichten.

Zubereitung

  1. Für die Sesam-Vinaigrette zunächst Senf und Essig mit Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben.

  2. Für die Tomate Concassée die Tomaten am Stielansatz kreuzweise einschneiden. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Tomaten kurz darin blanchieren. Die Tomaten kalt abschrecken, Haut abschälen, Tomaten halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

  3. Das Öl langsam mit einem Schneebesen oder Stabmixer einrühren. Zum Schluss die restlichen Zutaten sowie die Tomaten-Concassée hinzufügen.

  4. Für das pochierte Ei Wasser und Essig in einem Topf zum Sieden bringen.

  5. Das Ei in einem Schöpfer oder in ein kleines Schälchen schlagen.

  6. Das Wasser mit einem Schneebesen leicht in Rotation bringen und das aufgeschlagen Ei in das drehende Wasser geben. Das Ei für ca. 3 min bei niedriger Hitze pochieren.

  7. Für den Salat nun den Spargel schälen und den unteren holzigen Teil entfernen.

  8. Spargel im Salzwasser knackig kochen und mit kaltem Wasser abschrecken.

  9. Vor dem Anrichten, den Spargel mit etwas Öl anbraten.

    Den Salat gemeinsam mit dem Ei, dem Spargel und dem Dressing auf einem Teller anrichten.

Zusammenfassend können wir nur sagen: Es war eine tolle Veranstaltung, an der alle Beteiligten großen Spaß hatten!

Wir freuen uns aber auch schon wieder sehr, wenn wir unsere Koch-Events wieder direkt vor Ort in unserer Küche organisieren dürfen!

 

Weitere Team-Events:

Das könnte euch auch interessieren:

×