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Es wird wild. Wortwörtlich, denn Herbstzeit ist Wildzeit. Zart und fein im Geschmack, ist Fleisch vom Hirsch und Reh eine willkommene Abwechslung zu Rind und Kalb. Zwar gibt es Wild das ganze Jahr über, zur kalten Jahreszeit ist es aber besonders genussvoll. Außerdem erinnert der würzig aromatische Duft an Omas Küche von früher. Daheim darauf verzichten? Auf keinen Fall! Probiert doch einfach unser köstliches Rezept für einen Hirschbraten mit feinem Saft und Rotkraut aus.
Hirschbraten mit Saft und Rotkraut
Für 4 bis 5 Personen
Zutaten für den Hirschbraten
- 1,2 kg Hirschschulter (ausgelöst und zugeputzt)
- Thymian
- Ganze Wacholderbeeren
- Getrocknete Lorbeerblätter
- Schwarze Pfefferkörner
Zutaten für den Saft
- 3 EL Öl
- 2 EL Mehl (glatt)
- 1 Stk. Zwiebel
- 150 g Karotten
- 150 g Sellerie
- 150 g Gelbe Rüben
- 150 g Lauch
- 1 EL Tomatenmark
- 2 Zehen Knoblauch
- ½ L Gemüsebouillon
- 1/8 L Rotwein
- 1-2 EL Speisesalz
- 50-70 g Schlagobers
- 3 EL Preiselbeeren
Zubereitung
- Die Hirschschulter waschen und trocken tupfen.
- Mit Salz auf beiden Seiten kräftig einreiben.
- In einem Bräter oder einer großen Pfanne mit etwas Öl kräftig auf allen Seiten anbraten.
- Zwiebel, Knoblauch und Wurzelgemüse schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Lauch waschen und in Ringe schneiden.
- In der zuvor verwendeten Pfanne das geschnittene Gemüse anbraten, Tomatenmark unterrühren, mit Rotwein ablöschen und mit Gemüsebouillon aufgießen.
- Das Fleisch dazugeben und bei 150 Grad im Backofen für ca. 3 Stunden zugedeckt schmoren.
- Sobald die gewünschte Garstufe erreicht ist, auf einem Teller in Scheiben schneiden.
- Zum Schluss Mehl und Schlagobers vermengen und unter die Bratensauce rühren.
Zutaten für das Rotkraut
- 600-800 g Rotkraut (entspricht ca. ½ Kopf)
- 2 Stk. Zwiebel
- 1 EL Kristallzucker
- Speisesalz
- Gemahlener Kümmel
- Gemahlener Pfeffer
- Zitronensaft
- Essig
- Öl
- Wasser
Zubereitung des Rotkrauts
- Zwiebel schneiden und in kleine Würfel schneiden.
- Öl im Topf erhitzen und Zwiebel darin goldbraun anschwitzen.
- Den Strunk des Rotkrauts entfernen, den Rest in feine Streifen schneiden und in den Topf geben.
- Auf mittlerer Stufe Zwiebel und Rotkraut weich dünsten, mit etwas Wasser aufgießen, Gewürze und Zucker hinzufügen und köcheln lassen.
- Sobald die gewünschte Konsistenz (z.B. Bissfestigkeit) erreicht ist, Essig und Zitronensaft hinzugeben und gut untermischen.
- Zusammen mit der fein geschnittenen Hirschschulter und dem Saft servieren.
Dazu passen Kartoffelkroketten, Serviettenknödel, gekochte Teigwaren oder ein Stück Gebäck.
Viel Spaß beim Ausprobieren und lasst es euch schmecken!
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