Omas (fast) vergessene Schätze: Erinnerungen aus der Keksdose


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Kein Weihnachten ohne Kekse! Schon gar nicht ohne jene, die mit viel Liebe gemacht wurden und stets wunderschöne Erinnerungen in uns hervorrufen. Die vielen köstlichen Rezepte unserer Mütter und Großmütter fallen genau in diese Kategorie, weshalb unsere Kollegin Theresa in der Weihnachtszeit besonders gerne in den alten, handgeschriebenen Kochbüchern ihrer Oma schmökert. Und auch dieses Jahr hat sie wieder zwei Schätze entdeckt, die sie mit euch teilen möchte. Sie laden zum Nachbacken und Genießen – und vielleicht auch zum Schwelgen in Erinnerungen – ein.

Dattel statt Kokos: Busserlrezept zum Verlieben

Kokosbusserl kennen und lieben wir – dass Busserl aber auch fruchtig verführen können, zeigt dieses Rezept.

Rezept für Dattelbusserl im alten Kochbuch

Rezept für die Dattelbusserl

Zutaten

250 g Kristallzucker
4 Eiklar
100 g Mandeln, gehackt oder gerieben
200 g Datteln, gehackt
Dattelbusserl und andere Kekse

Zubereitung

  1. Backofen auf 170 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

  2. Einen Topf mit Wasser aufsetzen und im Wasserbad den Zucker mit Eiklar aufschlagen, bis die Masse steif ist.

  3. Dann die Mandeln und die Datteln untermengen.

  4. Mit einem Spritzbeutel oder Esslöffel die Busserl am Backplatz platzieren (dabei auf genug Abstand achten!) und für ca. 20 Minuten backen.

    Tipp: Die Dattelbusserl schmecken auch super mit Walnüssen.

Zubereitung

  1. Backofen auf 170 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

  2. Einen Topf mit Wasser aufsetzen und im Wasserbad den Zucker mit Eiklar aufschlagen, bis die Masse steif ist.

  3. Dann die Mandeln und die Datteln untermengen.

  4. Mit einem Spritzbeutel oder Esslöffel die Busserl am Backplatz platzieren (dabei auf genug Abstand achten!) und für ca. 20 Minuten backen.

    Tipp: Die Dattelbusserl schmecken auch super mit Walnüssen.

Anis statt Vanille: Feines Kipferlrezept

Habt ihr schon einmal probiert, gemahlenen Anis statt Vanille für euren Kipferlteig zu nehmen? Wir wetten, diese Keksvariante macht den bekannteren Vanillekipferl mächtig Konkurrenz in der Keksdose!

Aniskipferlteig
Fertig gebackene Aniskipferl

Rezept für die Aniskipferl

Zutaten

250 g Mehl
250 g Mandeln, gemahlen
200 g Butter, zimmerwarm
100 g Puderzucker
1 Eigelb
1 TL Anis, gemahlen
1 Prise Salz
Fertig gebackene Aniskipferl

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  2. In einer Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Butter, Puderzucker, Eigelb, gemahlenen Anis und eine Prise Salz miteinander vermengen.

  3. Den Teig zu einer homogenen Masse kneten. Falls er zu klebrig ist, kann noch etwas Mehl hinzugefügt werden. Für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  4. Aus dem Teig kleine Portionen nehmen, zu Kipferl formen. Diese auf das vorbereitete Backblech legen und für etwa 12-15 Minuten backen.

  5. Die fertig gebackenen Aniskipferl aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben.

    Tipp: Verfeinert den Kipferlteig mit etwas Orangenschale.

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  2. In einer Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Butter, Puderzucker, Eigelb, gemahlenen Anis und eine Prise Salz miteinander vermengen.

  3. Den Teig zu einer homogenen Masse kneten. Falls er zu klebrig ist, kann noch etwas Mehl hinzugefügt werden. Für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  4. Aus dem Teig kleine Portionen nehmen, zu Kipferl formen. Diese auf das vorbereitete Backblech legen und für etwa 12-15 Minuten backen.

  5. Die fertig gebackenen Aniskipferl aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben.

    Tipp: Verfeinert den Kipferlteig mit etwas Orangenschale.

Wir wünschen euch viel Freude beim Backen mit euren Liebsten!

 

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