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Wenn es um Gasthausspeisen geht, denkt man oft an fleischlastige Gerichte. Doch für vollen Geschmack braucht es nicht immer Fleisch – auch vegetarische Varianten können den herzhaften Charakter dieser Küche wunderbar einfangen. Ein Beweis dafür ist das BIO-Gemüsegulasch mit Nockerl von Gourmet Business: Mit Karfiol, Karotten und Zucchini, die gemeinsam mit reichlich Zwiebeln zu einem deftigen Gulasch gekocht werden, bietet die Speise einen köstlichen Mix aus würzigen Aromen und rustikaler Bodenständigkeit. Dazu servieren wir flaumige Nockerl.
Wenn euch Klimaschutz wichtig ist, liegt ihr mit der Wahl einer Veggie-Speise ebenfalls goldrichtig. Denn Gemüse, Obst, Getreide und Hülsenfrüchten belasten das Klima deutlich weniger als Fleisch und Milchprodukte.
Ihr wollt nun wissen, wie ihr das zu Hause BIO-Gemüsegulasch mit Nockerl daheim nachkochen könnt? Hier kommt das Rezept.
Rezept für das BIO-Gemüsegulasch mit Nockerl
Portionen: 4Zutaten
400 g | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
230 g | Karfiolröschen |
230 g | Rüben, gelb |
230 g | Karotten |
230 g | Zucchini |
2 EL | Pflanzenöl |
2 EL | Tomatenmark |
1 gehäufter EL | Paprikapulver, edelsüß |
1 TL | Kümmel, gemahlen |
2 gehäufte EL | Majoran, getrocknet |
1 | Lorbeerblatt |
1 TL | Chilipulver |
1 TL | Salz (für das Gulasch) |
1/2 TL | Pfeffer schwarz, gemahlen |
100 ml | Gemüsebrühe |
1 EL | Maisstärke |
1 EL | Apfelessig |
400 g | Mehl, griffig |
250 ml | Milch |
3 Stk. | Eier |
1/2 TL | Salz (für die Nockerl) |
Zubereitung
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Für das Gemüsegulasch die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein schneiden. Restliches Gemüse waschen und grob schneiden.
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In einem Topf das Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch erst langsam glasig dünsten, danach die Hitze etwas erhöhen. Gelben Rüben, Karotten und Karfiol beigeben und kurz anbraten, bis alle Zutaten eine leichte Bräunung haben.
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Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chilipulver und Tomatenmark beigeben und alles kurz anrösten. Danach mit Gemüsebrühe, ca. 600 ml Wasser und Essig ablöschen, das Lorbeerblatt beigeben und 10 Minuten leicht köcheln lassen.
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Restliche Gewürze, Kräuter und Zucchini beigeben und weitere 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.
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Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Optional: Wer mag, kann man das Gulasch mit etwas Maisstärke eindicken. Dafür Stärke mit etwas Wasser vermischen und in das köchelnde Gulasch unterrühren. Immer wieder gut umrühren, damit das Gulasch nicht anbrennt!
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Für die Nockerl Mehl, Eier, Milch und Salz (mit den Händen oder einer Küchenmaschine) zu einem Teig verrühren. Sobald sich Blasen und eine glatte Textur gebildet haben, lasst ihr den Teig 10 bis 15 Minuten ruhen. Das sorgt dafür, dass die Nockerl besser in Form bleiben.
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Einen größeren Topf, zu etwa 3/4 mit Wasser gefüllt, aufstellen. Wenn das Wasser kocht, dreht ihr die Hitze etwas zurück.
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Den Teig mit einer Nockerlreibe in das köchelnde Wasser reiben.
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Kurz aufkochen lassen. Wenn die Nockerl an der Oberfläche schwimmen, abseihen und kalt abschrecken.
Zubereitung
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Für das Gemüsegulasch die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein schneiden. Restliches Gemüse waschen und grob schneiden.
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In einem Topf das Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch erst langsam glasig dünsten, danach die Hitze etwas erhöhen. Gelben Rüben, Karotten und Karfiol beigeben und kurz anbraten, bis alle Zutaten eine leichte Bräunung haben.
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Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chilipulver und Tomatenmark beigeben und alles kurz anrösten. Danach mit Gemüsebrühe, ca. 600 ml Wasser und Essig ablöschen, das Lorbeerblatt beigeben und 10 Minuten leicht köcheln lassen.
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Restliche Gewürze, Kräuter und Zucchini beigeben und weitere 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.
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Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Optional: Wer mag, kann man das Gulasch mit etwas Maisstärke eindicken. Dafür Stärke mit etwas Wasser vermischen und in das köchelnde Gulasch unterrühren. Immer wieder gut umrühren, damit das Gulasch nicht anbrennt!
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Für die Nockerl Mehl, Eier, Milch und Salz (mit den Händen oder einer Küchenmaschine) zu einem Teig verrühren. Sobald sich Blasen und eine glatte Textur gebildet haben, lasst ihr den Teig 10 bis 15 Minuten ruhen. Das sorgt dafür, dass die Nockerl besser in Form bleiben.
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Einen größeren Topf, zu etwa 3/4 mit Wasser gefüllt, aufstellen. Wenn das Wasser kocht, dreht ihr die Hitze etwas zurück.
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Den Teig mit einer Nockerlreibe in das köchelnde Wasser reiben.
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Kurz aufkochen lassen. Wenn die Nockerl an der Oberfläche schwimmen, abseihen und kalt abschrecken.
Nun braucht ihr euer feines Gulasch nur mehr mit den Nockerl servieren und genießen. Wir wünschen guten Appetit!