Der Herbst verwöhnt uns nicht nur mit wunderschönen Landschaften, sondern auch mit dem besten Gemüse. Der Kürbis ist eines davon. Die vielen Sorten und unterschiedlichen Geschmacksrichtungen verleiten uns in der Gourmet-Küche immer aufs Neue zum Experimentieren. Aber auch in Form eine herrlich cremigen Suppe schmeckt der Kürbis natürlich wunderbar. Nicht neu, nicht modern, aber ein Klassiker, der aus der österreichischen Küche – und natürlich aus unserer – nicht mehr wegzudenken ist.
Wir verwenden bei Gourmet dafür heimischen Kürbis, der gleich ums Eck im Marchfeld wächst. Das Rezept ist so einfach und schnörkellos wie die BIO Kürbiscremesuppe. Vielleicht habt ihr ja Lust, sie nachzukochen.
Rezept für die Gourmet BIO Kürbiscremesuppe
Zutaten für 4 Personen:
- 1Stk BIO Zwiebel
- 1 große BIO Kartoffel
- 40 g BIO Butter
- 500 g BIO Butternut Kürbis
- 500 g Gemüsefond oder Wasser mit BIO Gemüsesuppenwürze
- 1/8 BIO l Schlagobers
- ½ BIO Knoblauchzehe
- 1 Messerspitze gemahlene Muskatnuss
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Kürbis schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Zwiebeln grob schneiden.
- In einem Topf Butter schmelzen lassen, Zwiebel und Kürbis dazugeben und bei kleiner Stufe langsam andünsten, bis der Kürbis eine weiche Konsistenz hat.
- Danach die Kartoffel schälen und zum Kürbis dazugeben.
- Mit Gemüsefond aufgießen, die Gewürze dazugeben und ca.10 Minuten köcheln lassen.
- Mit einem Stabmixer fein pürieren, Schlagobers dazugeben und nochmals abschmecken.
Tipp: Als Einlage eignen sich ein gutes Kürbiskernöl und geröstete Schwarzbrot-Croutons.
So macht ihr Schwarzbrot-Croutons: Brot in Würfel schneiden in eine Pfanne etwas Butter und Öl geben (nur Butter verbrennt leichter) und darin das Brot langsam anrösten. Es muss auch nicht immer frisches Brot sein! Verwendet ruhig eure alten, schon harten Brotreste. Das schmeckt genauso gut und ihr könnt Lebensmittel retten.
Gutes Gelingen und lasst euch die BIO Kürbiscremesuppe gut schmecken!
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Über den Autor
Markus Stacherl
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