Eis, ganz nach meinem Geschmack


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Die Sommerzeit bringt viele Köstlichkeiten mit sich. Von fruchtig bis sauer – Eissorten decken so ziemlich die ganze Palette an Geschmäckern ab. Wer sich sein Eis zu Hause selber zubereitet, hat einige Vorteile und kann die Zutaten sogar regional und saisonal beziehen. Außerdem ist selbstgemachtes Eis nicht schwer, es erfordert hauptsächlich etwas Geduld.

Hier haben wir zwei verschiedene Eissorten und -Zubereitungen, die ihr zu Hause selbst ausprobieren könnt. Für die Rezepte braucht ihr keine Eismaschine. Wer dennoch eine zu Hause hat, kann diese gerne verwenden. Bedenkt nur, die Eismaschine oder einige Teile der Eismaschine schon vorab in den Tiefkühlschrank zu geben. Ist warmes Wetter angesagt, am besten gleich morgens vor der Arbeit die Eismasse vorbereiten und in der Mittagspause auf der Terrasse oder im Garten in vollen Zügen genießen. Viel Spaß!

Fruchtiges Erdbeer-Eis, passend zur Saison

  • 150 g Erdbeeren
  • 70 g feiner Zucker oder Puderzucker
  • 125 ml Milch
  • 50 ml Schlagobers
  • 3 El Zitronensaft
  1. Die Erdbeeren pürieren und mit Zucker mischen.
  2. Milch und Zitronensaft hinzufügen und gut vermengen.
  3. Schlagobers schlagen, bis er steif ist und vorsichtig mit den anderen Zutaten verrühren.
  4. Die Eismasse in ein Gefriergefäß geben und ins Tiefkühlfach stellen.
  5. Wenn die Eismasse beginnt zu kristallisieren, herausnehmen und vorsichtig mit einem Schneebesen oder Löffel umrühren.
  6. Wieder ins Tiefkühlfach stellen und den Vorgang öfters wiederholen, bis die Eismasse weich wird. Fertig!

Tipp: Mit Schokosauce oder –Streusel, etwas Zimt oder Minze bestreuen und servieren.

Frisches Basilikum-Eis, das von innen kühlt

  • 200 ml Zucker
  • 200 ml Wasser
  • 20 Blätter Basilikum
  • 1 große unbehandelte (Bio-)Zitrone oder Limette
  • 1 TL Pfeffer gerieben
  • 250 g Joghurt
  1. Zucker in Wasser ca. 10 Minuten einkochen. Anschließend abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Basilikumblätter waschen und trocknen.
  3. Die Zitrone halbieren, auspressen und die Hälfte der Schale in kleine Würfel schneiden.
  4. Die Basilikumblätter mit der Zucker-Wasser-Mischung pürieren und mit Zitronensaft abschmecken.
  5. Joghurt, Zitronenschalen und Pfeffer hinzufügen und gut durchrühren bis alles zu einer schönen Masse wird.
  6. In ein Gefriergefäß geben und für mindestens 4 Stunden in den Gefrierschrank stellen.

Tipp: Für das gewisse Extra, könnt ihr ein wenig Balsamico drüber träufeln.

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