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Wer kennt es nicht: Nach Weihnachtsfeiern, Punschtreffen und den Feiertagen ist der Jänner für viele der Monat der guten Vorsätze. Mehr Bewegung, besser schlafen oder die Ernährung umstellen – oft zielen die Vorhaben darauf ab, gesünder und fitter zu werden.
Mit den FIT mit Genuss-Themenwochen unterstützt euch Gourmet Business À la Carte bei einem dieser Ziele: Ab 7. Jänner erwartet euch eine bunte und ausgewogene Vielfalt an FIT-Speisen mit je maximal 550 kcal, die von Ernährungsexpert:innen für eine optimale Nährstoffzusammensetzung entwickelt wurden. Sie machen es einfach, gesund am Arbeitsplatz zu genießen. Natürlich gibt es dazu wieder viele nützliche Tipps & Tricks sowie den FIT-Ernährungsplan, der sich unkompliziert, effektiv und nachhaltig wirksam in euren Alltag integrieren lässt und euch vom Frühstück bis zum Abendessen kulinarisch inspiriert.
FIT mit Pflanzenpower!
Von den über 60 FIT-Speisen, die im Sortiment von Gourmet Business zur Verfügung stehen, sind mittlerweile 35 vegetarisch oder vegan. Und auch bei den FIT mit Genuss-Themenwochen könnt ihr natürlich fleischlos genießen. Der Jahresanfang ist somit eine super Gelegenheit, sich klimafreundlich und gesund zu ernähren – eine kulinarische Win-Win-Situation!
Auch Frau Mag. Alexandra Hofer, Ernährungswissenschafterin bei der ÖGE, kann das bestätigen:
Richtiges Essen und Trinken sind essenziell, um fit und voller Energie in den Frühling zu starten. Besonders das Mittagessen spielt eine wichtige Rolle, da es die Leistungsfähigkeit unterstützt und uns mit Energie versorgt. Gleichzeitig sollten auch die Mahlzeiten über den Tag hinweg gesundheitsförderlich und nachhaltig gestaltet sein. Die neuen Empfehlungen betonen: Mehr pflanzlich genießen! Gemüse, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte stärken unsere Gesundheit und schonen die Umwelt. Eine ausgewogene und nachhaltige Verpflegung – ob am Arbeitsplatz oder zu Hause – ist der Schlüssel zu Wohlbefinden und Klimaschutz. Lasst euch inspirieren und legt mit bewusstem Essen und Trinken die Grundlage für Wohlbefinden, Leistungsfähigkeit und eine nachhaltige Zukunft.
Eine besonders schmackhaftes Rezept, um perfekt in das neue Jahr (oder den Veganuary) zu starten, wollen wir euch in diesem Beitrag verraten: Unsere würzig-fruchtige Veggie-Bolognese! Inspiriert wurden wir dabei vom klimafreundlichen Kochbuch der ÖGE.
Und so könnt ihr sie nachkochen:
Rezept für Spaghetti mit Veggie-Bolognese
Portionen: 4Zutaten
300 g | Tofu, geräuchert |
1 Dose (ca. 300 g) | Tomaten, geschält und gewürfelt |
1 EL | Tomatenmark |
1 | Karotte |
1 | Zwiebel |
50 g | Sellerie |
1 | Knoblauchzehe |
2 EL | Olivenöl |
500 ml | Gemüsefonds (oder Wasser mit Suppenwürfel) |
1/2 TL | Thymian, gerebelt |
1/2 TL | Majoran, gerebelt |
1/2 Bund | Basilikum, gehackt |
1 EL | Stärke |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
Pasta nach Wahl (z. B. Spaghetti oder Tagliatelle) |
Zubereitung
-
Topf mit Wasser für die Pasta aufsetzen. Zwiebel schälen und fein würfelig schneiden. Den geräucherten Tofu würfeln. Karotten und Sellerie schälen und grob raspeln.
-
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und gehackten Knoblauch glasig anschwitzen. Karotten und Sellerie hinzufügen und kurz mitrösten.
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Tomatenmark einrühren und kurz anrösten. Mit Gemüsefond und geschälten Tomaten ablöschen, gut umrühren und aufkochen.
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Tofuwürfel hinzufügen und die Sauce bei niedriger Hitze 5 bis 10 Minuten köcheln lassen. Maizena mit etwas Wasser anrühren und die Sauce damit binden (alternativ könnt ihr auch etwas Kochwasser der Nudeln verwenden).
Die fertige Veggie-Bolognese mit den Nudeln servieren und genießen!
Zubereitung
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Topf mit Wasser für die Pasta aufsetzen. Zwiebel schälen und fein würfelig schneiden. Den geräucherten Tofu würfeln. Karotten und Sellerie schälen und grob raspeln.
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Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und gehackten Knoblauch glasig anschwitzen. Karotten und Sellerie hinzufügen und kurz mitrösten.
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Tomatenmark einrühren und kurz anrösten. Mit Gemüsefond und geschälten Tomaten ablöschen, gut umrühren und aufkochen.
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Tofuwürfel hinzufügen und die Sauce bei niedriger Hitze 5 bis 10 Minuten köcheln lassen. Maizena mit etwas Wasser anrühren und die Sauce damit binden (alternativ könnt ihr auch etwas Kochwasser der Nudeln verwenden).
Die fertige Veggie-Bolognese mit den Nudeln servieren und genießen!
Den kostenlosen FIT-Ernährungsplan könnt ihr hier downloaden.
Wir wünschen euch viel Freude beim Nachkochen und Genießen!