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Ein Festessen mit der ganzen Familie? Bei euch daheim? Damit ihr eure Lieben ganz entspannt verwöhnen können, haben wir einige Tipps für euch parat:
Der ideale Zeitpunkt ist entscheidend!
Die täglichen Mahlzeiten sind wichtige Fixpunkte – für alle, und ganz besonders für Kinder und Großeltern. Daher solltet ihr für euer Familien-Fest eine Uhrzeit wählen, die nicht zu sehr von der alltäglichen Routine abweicht. Am besten eignet sich wohl der Samstag, weil ihr da genug Zeit habt, die Party vorzubereiten und euch hinterher auch auszuruhen.
Kleine Appetizer zu Beginn halten alle bei Laune und geben euch etwas mehr Zeit bis zum großen Festessen. Setzt ihr es zeitig genug an, können die Großeltern früher gehen, um ihr TV-Programm zu erwischen. Und eure Geschwister werden es euch auch danken, wenn sie ihre Kinder satt zu Bett bringen können. Wird es spät, braucht ihr euch nicht zu stressen, denn ihr könnt am nächsten Tag ausschlafen.
Die Qual der Wahl! Vom 3-Gänge-Menü bis zum Eintopf für alle
Überlegt euch, was ihr wollt. Ein klassisches 3-Gänge-Menü, ein Gericht für alle oder doch ein Buffet? Am meisten Spielraum ermöglicht wohl ein Buffet. So kann jeder selbst bestimmen, was und wie viel auf dem eigenen Teller landet. Für die jungen Gäste wählt einfach einen etwas niedrigeren Tisch und erklären ihn zum „Kinder-Buffet“. Dann können sich auch die Kleinsten selbst bedienen. Tipp: Je nach Lust und Laune könnt ihr diesen Tisch fantasievoll gestalten. So wird er zum wahren Hingucker für die Kleinen.
Ein weiterer Grund für ein eigenes Kinder-Buffet: Kinder haben andere Bedürfnisse als Erwachsene. Passen Sie daher deren Buffet etwas an. Möglichst klein geschnittene und mild gewürzte Gerichte sind immer eine gute Wahl.
Vorbereitung ist das A und O
Noch eine halbe Stunde, bis die ersten Gäste klingeln und ihr verpasset der Deko gerade in aller Ruhe den letzten Schliff – damit können sich wohl die wenigsten identifizieren. Oft ist es anders: gestresst Gemüse schneiden, den Braten im Backofen kontrollieren, Tisch decken … Mit ein bisschen Planung und den richtigen Gerichten, werdet ihr etwas ruhiger. Suppen und Aufläufe könnet ihr am Vortag machen und vor dem Fest aufwärmen. Lasagne soll man beispielsweise gar nicht frisch servieren, da sie sonst nicht fest genug ist und am Teller zerfällt.
Diese Checkliste ist Ihr bester Freund vor großen Feiern
- Fixieret so früh wie möglich einen Tag und gebt eurer Familie Bescheid. So kommt es zu keinen Kollisionen und ihr haben genügend Zeit, alles Weitere zu planen.
- Viele Gäste erfordern auch viele helfende Hände. Ihr müsst nicht alles alleine machen. Teilt eure Familie ruhig ein. Der Partner kann sich beispielsweise um die Getränke kümmern und die Kinder können am Tag der Party den Tisch decken.
- Nehmt euch Zeit für die Planung des Essens: Stimmt die Gerichte aufeinander ab und denkt auch schon konkret an die Mengen.
- Sobald ihr euch festgelegt habt, schreibt eine Einkaufsliste. Vieles könnt ihr bereits 1-2 Wochen vorher besorgen. So braucht ihr euch kurz vor dem Fest nur noch um die frischen Zutaten kümmern.
- Wenn ihr am Vortag die Deko vorbereitet und Speisen vorkochet, habt ihr am Tag der Party weniger Stress.
- Wenige Stunden vor dem Festessen erfolgt dann der Feinschliff und das Finalisieren der Gerichte.
Wir wünschen ein entspanntes Fest!
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