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Im Sommer auf ausgewogene Ernährung zu achten, ist einfach und genussvoll, denn mit der Obst- und Gemüsevielfalt der warmen Jahreszeit kehren auch die mediterranen Spezialitäten auf unsere Teller zurück. Wie wäre es also mit einem Salat, der die Mittagspause in einen kulinarischen Kurzurlaub verwandelt?
Ein Hauch von Dolce Vita: Pastasalate
Pastasalate gehören zu den Evergreens der mediterranen Küche: Sie sind einfach zuzubereiten, sorgen aufgrund ihres hohen Kohlenhydratanteils für ein wohlig-sattes Gefühl und werden richtig verfeinert nie langweilig. Zeit also, ein Stück Dolce Vita auf den Teller zu bringen.
So gelingt’s:
- Verwenden Sie kleine und kompakte Teigwaren wie Orecchiette, Farfalle, Conchiglie, Fusilli oder Penne bzw. bevorzugen Sie Sorten mit strukturierter Oberfläche und Hohlräumen, damit Pesto und Pasta eine ideale Verbindung eingehen können.
- Kochen Sie die Nudeln al dente – also bissfest. Zu weich, zu klebig oder zerkocht macht Pasta keine gute Figur. Schon gar nicht im Salat.
- Zelebrieren Sie die Vielfalt, Pestos gibt es nämlich in verschiedenen Variationen: Während klassische rote Sorten auf getrockneten Tomaten basieren, bestehen grüne Varianten typischerweise aus Basilikum, Pinienkernen, Parmesan und Olivenöl. Der kulinarischen Fantasie sind aber keine Grenzen gesetzt, denn auch Löwenzahn, Rucola, Spinat, Kürbiskerne oder Rote Bete eigenen sich hervorragend als Basis.
- Pasta und Pesto sind ein tolles Fundament, doch erst die Toppings machen den Salat zum würzig-frischen Genuss. Ob Rucola, Kirschtomaten vom Grill, Kräcker aus Hartkäse, frisches Basilikum, Grana oder gegrillte Hähnchenstücke für ein noch ausgewogeneres Verhältnis von Kohlenhydraten und Eiweiß: Verfeinern Sie Pastasalate stets mit frischen Zutaten!
Kalimera, Griechenland: Blattsalat trifft Feta
Wer bei warmen Temperaturen lieber zu leichten Blattsalaten greift, kann eine griechisch inspirierte Variante mit Feta-Käse wählen. Denn der in Salzlake gereifte Schafs- oder Ziegenkäse ist nicht nur im „Choriatiki“ – dem traditionellen griechischen Bauernsalat mit Tomaten, Gurken, Oliven und roter Zwiebel – ein Highlight.
So gelingt’s
- Wählen Sie einen Blatt- bzw. Pflücksalat, der Ihrem Geschmack entspricht. Wer eine bittere Note bevorzugt, kann auch zu den herberen Varianten alle Radicchio, Rucola oder Lollo Rosso greifen.
- Blattsalate überzeugen nur, wenn Sie knackig sind. Also achten Sie auf Frische beim Einkauf und genießen Sie den Salat möglichst zeitnah.
- Achten Sie auf das perfekte Würzgleichgewicht: Da Fetakäse eine stark salzige Note hat, muss das Dressing entsprechend abgestimmt werden. Allzu würzige, kräuterlastige Kreationen sind hier weniger geeignet als vollmundig-süße Varianten wie Balsamico-Dressings.
- Veredeln Sie Ihren Salat mit Obst, Kernen und Nüssen: Eine orientalische Note erreichen Sie mit Granatapfel- und Pinienkernen, eine europäischere Linie mit Erdbeeren und Walnüssen.
Ein Hauch von Südfrankreich: Spargelsalate
Für mediterrane Frische aus dem Teller sorgt aber auch das Traum-Duo Spargel und Erdbeere: Die Gemüse-Obst-Kombination schmeckt, sorgt für einen wahren Vitamin-C-Boost und ist reich an Mineral- und Ballaststoffen. Was läge also näher für eine frühsommerliche Salatkreation?
So gelingt’s
- Wählen Sie eine Spargelsorte: Ob weiß oder grün, beide Varianten schmecken mit Erdbeeren toll. Beachten Sie aber, dass weißer Spargel vorab 15 Minuten gekocht und geschält werden muss, während seine grüne Entsprechung schon nach dem Waschen und kurzem Schwenken in Olivenöl bereit für den Teller ist.
- Keep it fresh! Beim Dressing mögen es Spargel und Erdbeere säuerlich-frisch: Salz, Pfeffer, Weißweinessig und Olivenöl sind eine gute Kombination, aber auch ausgefallenere Varianten wie ein Basilikum-Himbeerdressing sind gut geeignet.
- Aufs Marinieren kommt es an: Lassen Sie Spargel und Erdbeeren ca. 30 Minuten in der Marinade durchziehen, ehe Sie den Salat genießen. So schmeckt er besonders intensiv.
Lust auf den Geschmack des Mittelmeers bekommen?
Können wir verstehen! Damit Sie auf diesen Genuss selbst dann nicht verzichten müssen, wenn Ihre Zeit knapp ist, bietet Gourmet Business À la Carte eine große Auswahl an mediterranen Salatvariationen an. Hier erfahrt ihr mehr www.gourmet-business.at
In diesem Sinne: Auf eine sonnige Mittagspause!
Titelbild: shutterstock.com