Kochen mit Großeltern – eine genussvolle Erfahrung


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Eine Portion Liebe macht Gutes noch besser: Deshalb mundet, was bei den Großeltern auf den Tisch kommt, besonders. Übertroffen wird dieser Genuss allein durch das Erlebnis, die Leibspeise unter kundiger Anleitung von Oma und Opa selbst zuzubereiten: Denn gemeinsames Kochen, Backen und Anrichten verbindet und sorgt für unvergessliche Momente.

Hauptzutat Freude
Mit Kindern zu kochen, ist ein besonderes Erlebnis, bei dem Spaß und Begeisterung nicht zu kurz kommen dürfen. Daher empfiehlt es sich, entspannt und gut vorbereitet ins gemeinsame Kochabenteuer zu starten.

Außerdem sollten die Aufgaben mit Blick auf Fähigkeiten und Bedürfnisse der jungen „Küchengehilfen“ verteilt werden: Kleine Kinder können etwa bei der Obst- und Gemüseernte unterstützen, Formen aus vorbereitetem Teig ausstechen oder Kartoffelpüree stampfen. Ältere Kinder dürfen bereits komplexere Aufgaben übernehmen und unter liebevoller Aufsicht den richtigen Umgang mit (kindgerechten) Küchenwerkzeugen üben.


Dabei sind perfekte Ergebnisse nachrangig: Denn schief geschnittene Karotten oder zu groß geratene Fleischstückchen tun dem Geschmack keinen Abbruch. Wer seinen Enkeln ständig das Heft aus der Hand nimmt, riskiert damit, ihnen die Freude am gemeinsamen Tun zu nehmen. Auch über gelegentliches Naschen von Zutaten dürfen Großeltern schon mal hinwegsehen: Denn gerade damit schulen junge Küchenchefs ihren Gaumen und ihr Wissen über Lebensmittel.

Einfach gut
Einfach und schnell zubereitete Leibspeisen eignen sich optimal, um erste gemeinsame Kocherfahrung zu sammeln. Ob faschierte Laibchen mit Kartoffelpüree, Grießnockerlsuppe, Hühnerkeulen mit Ofengemüse, Spaghetti Bolognese oder frisch belegte Pizza: Kindern das Kochen schmackhaft zu machen, ist gar nicht schwer.

Um sicherzugehen, dass das liebevoll zubereitete Mahl auch auf dem Teller begeistert, sollten Sie allerdings auf exotische Kombinationen und Gemüsesorten verzichten, die beim Nachwuchs auf wenig Gegenliebe stoßen.

Süße Erinnerungen
Wer den Geschmack der Nachwuchsköche jedenfalls treffen möchte, geht mit Süßspeisen wie Apfel im Schlafrock, Mohnnudeln oder Topfen-Palatschinken kein Risiko ein. Diese Klassiker sind einfach zuzubereiten und sorgen immer für strahlende Kinderaugen.


Doch auch beim gemeinsamen Backen lässt sich erste Küchenerfahrung sammeln: Ein saftiger Obstkuchen, frische Kekse oder Blätterteigtaschen mit Marmeladefüllung belohnen für den fleißigen Einsatz und sorgen für süße Erinnerungen.

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Quellenverzeichnis:

Kochen mit den Enkeln: Drei Dinge, die man unbedingt beachten sollte


https://www.senioren-ratgeber.de/Ernaehrung/Kochen-fuer-die-Enkel-77801.html

 

 

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