Weihnachten wie früher


Beitrag von


Traditionelle Feiertagsgerichte verwöhnen mit bekannten Geschmackserlebnissen und wecken wertvolle Erinnerungen. Ein liebevoll gedeckter Tisch mit Weihnachtsklassikern zählt daher zu den schönsten Geschenken, die wir älteren Menschen machen können.

Welche Gerichte strahlende Gesichter garantieren und was es bei der Zubereitung für Senioren zu beachten gilt, verraten wir in diesem Beitrag.

Gans großer Genuss

Gemäß alter Tradition wurde der Advent als Fastenzeit begangen. Umso üppiger fielen die kulinarischen Genüsse nach dem 24. Dezember aus: Selchgerichte, (Blut)Würste sowie verschiedene Braten sind Ausdruck dieser Tradition und echte Klassiker der Festtagsküche.

Besonderer Beliebtheit erfreut sich jedoch der Gänsebraten, der in Österreich nicht nur am Martinstag, sondern auch zu Weihnachten auf den Tisch kommt. Mit einer Mischung aus Brot, Kräutern, Nüssen und Obst gefüllt, wird er traditionellerweise von saftigem Rotkraut und flaumigen Erdäpfelknödeln begleitet.

Um dem Gericht die Deftigkeit zu nehmen, sollte allerdings die Haut während des Bratvorgangs seitlich eingestochen werden. So ist sichergestellt, dass Teile des enthaltenen Fetts in den Bräter ablaufen können.

Mit einer Extraportion gedünstetem Rotkraut wird das Festmahl sogar noch bekömmlicher: Das mineralstoffreiche Gemüse unterstützt nämlich dabei, das Eiweiß schneller zu verarbeiten.

Frischer Fisch am Festtagstisch

Der traditionelle Weihnachtskarpfen, der schon im Mittelalter genossen wurde, bringt besonders hochwertiges Eiweiß auf den Festtagstisch.

Wer Alt und Jung gleichermaßen begeistern möchte, sollte jedoch Varianten wählen, die kein Entgräten und Abschuppen erfordern: Ein frisch gebratenes oder gebackenes Filet überzeugt mindestens genauso wie die traditionelle Zubereitung am Stück.

Süße Erinnerungen

Süße Genüsse sind untrennbar mit der Weihnachtszeit verbunden. Neben klassischem Gebäck wie Lebkuchen, Vanillekipferln, Rumkugeln, Kletzenbrot und Mürbkeksen kommen an den Feiertagen traditionellerweise auch regionale Spezialitäten auf den Tisch: Süßspeisen wie der Kärntner Reindling – ein mit Zimt und Rosinen gefüllter Gugelhupf aus Germteig – oder das Salzburger „Bachlkoch“ – eine Creme aus Milch, Mehl, zerlassener Butter, Salz und Honig – versprechen Abwechslung und laden dazu ein, in Erinnerungen zu schwelgen.

Wir wünschen eine genussvolle Weihnachtszeit!

 

Quellen:
https://www.weihnachtszeit.net/weihnachten/weihnachtsessen/
https://www.ichkoche.at/gesundes-gansl-artikel-1526
https://www.meinbezirk.at/c-freizeit/was-essen-die-oesterreicher-zu-weihnachten_a1560182
https://geschmeidigekoestlichkeiten.at/hauptspeise/salzburger-weihnachtsessen-bachlkoch/?cn-reloaded=1
https://www.nahgenuss.at/blog/karpfen-weihnachtskarpfen/

Diese Beiträge könnten Sie noch interessieren:
Kochen mit den Großeltern – eine genussvolle Erfahrung
Geschmack kennt kein Alter: Appetitanregendes für Senioren
Spaß für Groß und Klein zur Weihnachtszeit

Das könnte euch auch interessieren:

×